El mollete de Antequera será la denominación de calidad número 68 de Andalucía

El reconocimiento como Indicación Geográfica Protegida entrará en vigor el próximo mes de diciembre

Un mollete de Antequera, en una imagen de archivo.
Un mollete de Antequera, en una imagen de archivo.

Los consejeros de Presidencia y de Agricultura de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo y Carmen Crespo, respectivamente, han valorado este jueves la inclusión de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Mollete de Antequera' en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e IGP, un reconocimiento que entrará en vigor el próximo mes de diciembre y que ofrecerá "un aval europeo a este producto tradicional malagueño que cuenta ya con gran prestigio por su máxima excelencia".

Los consejeros han visitado en la tarde de este jueves la empresa Mollete San Roque junto al alcalde antequerano, Manuel Barón, para felicitar en primera persona a la Asociación Pro-mollete y al Ayuntamiento por este reconocimiento europeo que pone "un final exitoso a una larga andadura que comenzó en el año 2004". La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha destacado que con su inclusión en el listado de las IGP, el mollete de Antequera "se une a  no solo otorgan prestigio a los territorios, sino que suman un valor económico de 457 millones de euros".

"Somos una de las regiones con más figuras de calidad de Europa", ha subrayado, al tiempo que ha indicado que estos sellos "reconocen los extraordinarios atributos de los productos andaluces, más allá de las exigencias obligatorias de calidad para su comercialización". Al respecto, Crespo ha recordado que en la actualidad hay otros productos como la aceituna manzanilla y la aceituna gordal de Sevilla que están en proceso de reconocimiento por Europa y que, recientemente, se unió a la lista de IGP la figura 'Aceite de Jaén'.

La inclusión del mollete de Antequera en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas e IGP supone una protección a la singularidad como producto único, un mayor prestigio a nivel nacional e internacional y "una oportunidad para seguir exportando al mundo la imagen de Antequera, Málaga y Andalucía".

Por su parte, el consejero de la Presidencia, Administración Pública e Interior, Elías Bendodo, ha destacado que Andalucía cuenta con dos motores que tiran de la economía: la agricultura y el turismo, "aunque ahora mismo vuela con un solo motor porque el del turismo está parado" como consecuencia de la pandemia. Por ello, ha considerado de vital importancia el sector de la agricultura que, aún en las circunstancias actuales, "está batiendo récord de exportaciones". Para Bendodo, una parte importante del presente y del futuro de la empresa andaluza tiene que ser la internacionalización y la exportación.

Por otro lado, han recordado que ya hay referencias documentales sobre el mollete de Antequera de hace más de cuatro siglos. De hecho, hay escritos de 1539 que aluden a la elaboración y consumo de este producto de excelencia, que tiene vinculado su origen en los municipios malagueños de Antequera y Fuente de Piedra y que ha mantenido a lo largo 481 años su autenticidad. Antequera cuenta con dos denominaciones de calidad que reconocen la extraordinaria calidad de sendos productos básicos de la dieta mediterránea, la DOP que avala su aceite y ahora la IGP que protege su mollete.

Respecto a la provincia de Málaga, ésta cuenta con otras cinco denominaciones de calidad —DOP Chirimoya de la Costa Tropical, DOP Aceituna Aloreña, DOP Pasas de Málaga, DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga para sus vinos—. Por último, la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha subrayado que el Gobierno de Andalucía cuenta con distintas líneas de ayudas relacionadas con estas figuras de calidad dirigidas a mejorar la gestión de los con consejos reguladores y reforzar la promoción de estos productos de excelencia.

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