El municipio onubense y Jerez sellan un acuerdo para potenciar sus dos grandes productos de referencia y asociar su perfecto binomio gastronómico. 

Dicen los grandes chefs que los vinos de Jerez, debido a su singularidad y diversidad, pueden maridar con prácticamente cualquier plato. En este sentido, ¿quién no ha saboreado ese perfecto binomio que conjugan un buen jamón y, por ejemplo, un fino? Ahora, el Ayuntamiento da un paso más con el objetivo de rentabilizar esa capacidad de maridaje que ofrece el jerez, cerrando un acuerdo con la localidad de Jabugo para impulsar una campaña que ponga en valor esa conjugación entre las dos grandes señas de identidad de ambas localidades, el jamón y el vino.

Bajo la marca 'Las dos jotas' (Jabugo y Jerez, jamón y jerez), el acuerdo se ha cerrado en el marco de las II Jornadas de Turismo Gastronómico y en las que la alcaldesa, Mamen Sánchez, ha participado como ponente para explicar el funcionamiento de un producto gastronómico plenamente consolidado como es la Ruta del Vino de Jerez y el cambio experimentado por el destino gracias a esta iniciativa. En este sentido, Sánchez avanza que dicha apuesta “se materializará en diferentes iniciativas que queremos que tengan continuidad. No se trata de una acción aislada, sino de que esa alianza entre Jabugo y Jerez sea duradera, porque a Jerez le interesa que su vino se asocie a la calidad que garantiza el jamón de Jabugo y a Jabugo le interesa resaltar esa calidad a través de nuestros caldos; no cabe duda de que es el matrimonio perfecto”.

El alcalde de Jabugo, José Luis Ramos, destaca por su parte la importancia de esta alianza, ya que “refuerza la apuesta decidida que mantenemos por la calidad gastronómica de nuestro jamón; el camino debe ser el de la excelencia, y si hay un producto que ayuda a reforzar la misma, ése es sin lugar a dudas el fino”. “Por lo tanto, trabajar con Jerez es una apuesta segura y de sentido común”, añade.

El acuerdo será presentado a representantes de los sectores implicados de ambos municipios para que puedan aportar ideas y propuestas. Entre las opciones barajadas figuran la organización de jornadas gastronómicas con el fino y el jamón como protagonistas, promociones conjuntas más allá de las fronteras de ambas localidades, celebración de talleres y catas, acciones divulgativas…

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Jorge Miró

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