Fiebre por las fresas blancas, las 'pineberrys' de Lepe se pagan en Japón a precio de ibérico

La empresa Masiá Ciscar, vinculada al sector hortofrutícola de Huelva desde hace 45 años, ha decidido apostar por una variedad híbrida de apariencia albina y sabor a piña

Las codiciadas 'pineberrys' o fresas blancas, un manjar a precio de oro en Japón.
Las codiciadas 'pineberrys' o fresas blancas, un manjar a precio de oro en Japón. ADRIÁN MORALES

"La pineberry es una fruta híbrida derivada de la fresa. Se caracteriza por su coloración blanca y semillas rojas, así como también por su sabor similar a la piña". La definición de Wikipedia deja claro que este manjar, descubierto por casualidad, no es ni mucho menos nuevo, pero, de repente, se ha puesto de moda. Esta fresa blanca, o alma blanca, como también se le llama, ha empezado a cultivarse en Lepe, Huelva, aunque expertos sostienen que el híbrido surgió hace años en Holanda.

Lo único cierto es que la moda de la joya blanca (shiroi houseki), como la conocen en Japón, se ha convertido en fiebre a raíz de diversos reportajes en medios de comunicación derivados del anuncio de una empresa onubense de diversificar su producción con esta variedad. En el país nipón, cuentan, el kilo de esta fruta llega a los 60 euros, casi a precio de Jabugo, e incluso se vende en pequeños bocados unitarios, como un auténtico manjar de tiendas gourmet. ​

La empresa Masiá Ciscar, vinculada al sector hortofrutícola de Huelva desde hace 45 años y con sede en Lepe, ha decidido apostar por la producción y comercialización de fresas blancas durante la actual campaña de frutos rojos 2021/2022, cultivando en media hectárea de terreno y a modo de prueba, la variedad Florida Peard Brand F», para que esté disponible a la mayor brevedad posible para su distribución y posterior comercialización en el país. Como ha reconocido Carlos Masiá, director de Marketing de la citada empresa onubense a agrodiariohuelva.es, "se trata de una prueba. Por eso, solo contamos con media hectárea de esta variedad que se denomina FL Brand Florida Pearl".

Según ha explicado el director de marketing de la hortofrutícola, Carlos Masiá, una vez concluya la campaña se analizará la aceptación de esta fresa en el mercado nacional. "Por ahora se trata de una novedad dentro del sector que está teniendo un cierto boom, pero aún desconocemos su alcance y su aceptación real", ha señalado, en declaraciones recogidas en la web de la propia empresa, además de añadir que si los resultados son positivos, están preparados para dar una respuesta en las próximas campañas.

¿Qué propiedas tiene la fresa albina o blanca?

En cuanto a las propiedades nutricionales de la fresa albina, asegura la web de la empresa onubense, son prácticamente las mismas que sus parientes más populares. Así pues, la fresa blanca es rica en vitamina C y por ser una buena fuente de fibra; contiene vitamina A (buena para la piel, los huesos, el pelo y la vista) y favorece el sistema inmunológico. Además, su consumo es favorable debido a su aporte de minerales como el magnesio, el potasio, y el fósforo, entre otros.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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