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Esta semana volvemos con una receta muy completa, riquísima y para lucirse, una de nuestras preferidas, Arroz Marinero.

A mi madre, la cocinera, le encantan los arroces desde que tengo uso de razón, siempre ha tenido muy buena mano y le ha salido estupendamente. No obstante, siempre está queriendo mejorar el último. En Aprendiendo a Cocinar tenemos muchas recetas con arroz, diferentes arroces con marisco (con berberechos, con pulpo y gambas…), arroz con pato y setas, arroz con carne, arroz negro, arroces caldosos… Esta que compartimos es Arroz con marisco, muy de nuestra Bahía, y además ideal para todos aquellos que no coméis carne.

Compartimos ya nuestra receta que esperamos que os guste. ¡Feliz semana a todos!

Ingredientes (para 6 personas)

Para el arroz

* 1/ vaso de aceite de oliva virgen

* 1/4 kilo de calamares troceados

* 1/4 de gambas

* 400 grs de arroz bomba

Para el fumé

* 1 cabeza de pescado de roca

* las cáscaras de las gambas

* 1 cebolla troceada

* 1 pimiento verde

* perejil

* 1 pastilla de caldo de pescado

* agua

Para el sofrito

* 1/2 cebolla

* 1/2 pimiento verde

* 2 dientes de ajo

* 3 Tomates rallados o 1/4 de tomate natural triturado

* 5 o 6 hebras de azafrán

* 2 ñoras o 2 cucharitas de pasta de pimiento choricero  

* un puñadito de guisantes

* Una cucharita de pimentón de la vera

* 1/2 vaso de vino blanco de manzanilla o vino fino

Para la picada en un mortero

* 1 diente de ajo

* perejil

* aceite de oliva

* pimienta negra

Para decorar

* 6 langostinos

MODO DE PREPARACIÓN

* Comenzamos con el fumé (una parte muy importante del arroz, cuanto mejores ingredientes tenga el fumé mejor sabrá nuestro arroz):

- Pelamos las gambas, reservamos y en una olla se refríen las cabezas y las cáscaras y una vez refritas se añaden todos los ingredientes de la lista y finalmente el agua y se pone a hervir durante unos 30 minutos.

- Una vez preparado, se cuela y se reserva el caldo.

* Seguimos con el sofrito:

- En la paella se vierte el aceite de oliva, que se va a necesitar para el arroz, se refríen los langostinos y se apartan.

- A continuación se fríe el ajo, la cebolla picada, el pimiento verde picado y el tomate.

- Se deja cocer a fuego medio y cuando esté hecho se le añaden los calamares troceados en aros y se sigue cocinando.

- Se añade el vino blanco y los guisantes. Se deja que el vino se consuma y que los calamares se pongan tiernos.

* Momento arroz:

- A continuación se añade el arroz y se refríe un poco.

- Seguidamente se vierte el caldo.

- Atención: La proporción es dos vasos de arroz y cuatro vasos y medio de caldo.

- Se añaden las gambas y se deja hervir unos diez minutos a fuego fuerte con cuidado de que el arroz no se pegue.

- Por último y antes de meter la paella en el horno se añaden los langostinos y se cocina todo un par de minutos más.

* Al horno previamente precalentado a 180º:

- Se retira del fuego y se mete la paella en el horno a 180º durante diez minutos más para que se termine de cocinar todo por igual.

* La picada:

- Cuando la saquéis del horno, se le añade por encima la picada, resultado de machacar en el mortero el ajo, perejil, pimienta negra y aceite. ¡Ya veréis que buen gustito!

* El momento final:

- Se aparta cubriendo la paella con papel de plata hasta el momento de servir para que repose.

 

¡Y a comer! ¡Ya veréis que buena! Como veis, es sencilla aunque entretenida, ¡por eso es muy importante que tengáis pinche y sobre todo que os vaya fregando todo ya que si no es una locura de cocina! Ya nos contáis cuando la preparéis. ¡Hasta la semana que viene!

Más recetas pinchando aquí.

Sobre el autor:

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Jorge Miró

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