Echarse al agua para conseguir atún rojo de almadraba: la primera prueba del concurso Chef Sierra de Cádiz en Arcos

En esta séptima edición, el concurso introducirá novedades como el cocinado de una propuesta con atún rojo de almadraba

El concurso Chef Sierra de Cádiz, en una imagen de una pasada edición.
El concurso Chef Sierra de Cádiz, en una imagen de una pasada edición.

Las instalaciones del Club Náutico del Lago de Arcos acogen en estos días la celebración del concurso Chef Sierra de Cádiz, en el que doce cocineros se dan cita bajo el lema 'La cocina que nos une'. En la primera jornada, el atún rojo salvaje de almadraba debía ser el ingrediente principal del plato que debían cocinar los contendientes.

Para localizar este emblema de la cocina de la comarca de La Janda y poder elaborar sus platos, los participantes tuvieron que echarse al agua por parejas en unas embarcaciones para localizar el ingrediente y otros productos que necesitaban para su elaboración. Posteriormente, la prueba de esta primera jornada tuvo lugar en el Camping del Lago de Arcos.

El objetivo de esta prueba era fomentar este producto estrella de la provincia de Cádiz e introducir novedades en el concurso, como una prueba deportiva. La originalidad es uno de los factores que el jurado evalúa para la valoración de los platos. En esta primera prueba, la mejor puntuación fue para un lingote de tarantelo en salsa con falso garum y alcachofas confitadas, mientras que la segunda posición la ocupó un tartar de atún y huevo frito, según Radio Arcos. La segunda prueba de la competición tendrá lugar el próximo 23 de abril en el Hotel Las Truchas de El Bosque.

La idea de este certamen surgió en 2018 y parte del cocinero Antonio Orozco. En ese año se celebró la primera edición, con la colaboración de la Diputación de Cádiz y de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz.

Desde entonces, el Chef Sierra de Cádiz se ha centrado en encontrar cada año al mejor chef de la Sierra de Cádiz, un cocinero que que ponga en valor la gastronomía y los productos de esta comarca. Los participantes son siempre cocineros que apuestan por productos locales y que a eso añaden su experiencia y sus años de formación.

Sobre el autor:

Alaia Rotaeche

A. R.

Graduada en Periodismo y Máster en Estudios Literarios por la Universidad Complutense. He pasado por medios locales, por comunicación política y de organizaciones y he participado en proyectos autogestionados. Me interesan particularmente la cultura, la política, las migraciones y los feminismos, e intento siempre tener la mirada puesta en quienes tradicionalmente han habitado los márgenes de la sociedad.

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