Ocho millones de kilos de uva se transformarán en manzanilla, vinos blancos y tintos de Sanlúcar

Bodegas Barbadillo, en el municipio sanluqueño, inicia su vendimia caracterizada por un fruto de calidad y con una gradación de un 12 % de volumen de alcohol

Un momento de la vendimia en las viñas de Barbadillo.
Un momento de la vendimia en las viñas de Barbadillo.

Las bodegas Barbadillo de Sanlúcar de Barrameda se encuentra en plena campaña de recolección de sus distintas variedades de uva, comenzando por las blancas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel y Verdejo, y finalizando con uva Palomino Fino (que se transformará en los vinos Barbadillo), de la que se espera extraer aproximadamente unos ocho millones de kilos de uva de gran calidad.

Según informa la bodega en una nota, parte de estas últimas -la uva proviene de las fincas propiedad de Barbadillo, Santa Lucía y Gibalbín mientras que el resto de la cosecha se recolectará de las viñas de mayor calidad del marco, ubicadas en pagos de Jerez y Sanlúcar de Barrameda.

Asimismo, esta selección de viñas se hace sobre una treintena de viticultores seleccionados que siguen los parámetros establecidos por los equipos de enología y viticultura de la bodega. La cosecha 2019 ha estado marcada por una pluviometría de aproximadamente 400 litros por metro cuadrado de agua, habiendo sido las lluvias más significativas en otoño de 2018.

Las previsiones apuntan a poder recoger entre un 20 y un 25 % menos que el año pasado, debido a las escasas lluvias, "aunque el producto es de calidad, pues las temperaturas no han sido demasiado altas y el verano ha sido más fresco de lo habitual", como han señalado desde la bodega. Junto a ello, la menor incidencia del viento de levante ha permitido una mejor maduración de la uva.

Por otro lado, en cuanto a las variedades tintas, la vendimia comenzó a mediados de agosto. Las uvas Merlot, Syrah, Tintilla de Rota, Petit Verdot y Temparnillo serán usadas para la elaboración de sus tintos, con una previsión por parte de la bodega de recoger más de 600.000 kilos.

El volumen alcohólico de las viñas cosechadas tiene, por el momento, un grado probable de 12 % de volumen de alcohol, que permitirá la "elaboración de nuestros mejores vinos dirigidos a consumidores cada vez más exigentes en sus gustos".

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