Tohqa se despedirá con una comida solidaria en El Puerto: "Una juntera para alzar la voz por Palestina"

El restaurante dirigido por el chef Edu Pérez, que posee una Estrella Michelin, cerrará el próximo 13 de octubre con un evento lleno de sorpresas con el fin de recaudar fondos para proyecto de Global Humanitaria en Gaza

Edu Pérez, chef de Tohqa en El Puerto.
07 de octubre de 2025 a las 16:34h

El reconocido restaurante Tohqa, situado en El Puerto y dirigido por el chef sevillano Edu Pérez, pondrá fin a su etapa con una emotiva despedida en forma de evento solidario. Este establecimiento, que ya había anunciado su cierre definitivo, clausurará el próximo 13 de octubre. Y lo hará con una velada cuyos beneficios se destinarán a apoyar proyectos en Palestina.

A través de sus redes sociales, el restaurante, que ostenta una estrella Michelin y un sol Repsol, ha comunicado que ya no quedan entradas disponibles para esta cita bajo el lema Desde el río hasta la marEn sus redes sociales, el chef ha compartido que el encuentro se define como “una juntera para alzar la voz por Palestina. Contra el genocidio, por el derecho a existir de su pueblo, contra décadas de apartheid, por la memoria viva”.

El evento reunirá a “muchas amigas que pondrán su arte en formas diversas para que celebremos una última vez en Tohqa”. “Ojalá, también, pronto celebremos la última vez del sionismo. Sabemos que llegamos tarde, también que cada gesto cuenta”, concluye.

La cita tendrá lugar el 13 de octubre, de 12.30 a 22.30 horas, en la Calle Los Moros 4. Habrá comida, música y arte de todo tipo para despedir al emblemático local. Las entradas, con un precio de 15 euros e incluyendo una bebida, una tapa especial y sorpresas, se pusieron a la venta el 29 de septiembre a través de Ticketic, aunque solo se ofrecieron 120 plazas.

¿Quieres colaborar?

Para quienes no puedan asistir, se ha habilitado una “fila 0” y la opción de colaborar como colectivo o empresa desde 100 euros, con aportaciones a una cuenta específica bajo el concepto Desde el río hasta la mar”. Los fondos recaudados se destinarán, a través de Fogones por Gaza, al proyecto de Global Humanitaria en la franja, y también al programa Sostener Palestina Oficio a Oficio impulsado por Daman y la Fundación COOP57 en el resto de los territorios ocupados.

Tohqa se despide dejando atrás una trayectoria que le ha llevado a lo más alto. Además de su estrella Michelin y su sol Repsol, fue incluido por la lista internacional Opinionated About Dining (OAD) entre los 150 mejores restaurantes de Europa.

El equipo y los que han logrado una plaza vivirán un día especial con una buena causa de fondo. “Os esperamos una última vez en la Calle Los Moros, por Palestina, porque grite la flor y se calle el cardo”, concluye.

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Patricia Merello

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