Avanza la vendimia en Chiclana al adelantarse tres semanas: "Este año tendremos menos uva"

La que sí se puede recoger estará entre los 12.5 y los 13 grados, superior a otras ediciones, y por lo tanto, de mejor calidad, dice el Ayuntamiento

Una visita municipal a las cooperativas por la vendimia en Chiclana.
21 de agosto de 2025 a las 13:28h

El alcalde de Chiclana, José María Román, visitó este jueves la Bodega Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros con motivo del inicio de la vendimia. Lo hizo acompañado por la delegada municipal de Fomento Económico, Manuela Pérez, y el presidente de la entidad, José Reyes. La visita coincidió con los primeros trabajos de recogida de la uva, que comenzaron esta misma semana.

El regidor destacó que la vendimia se ha adelantado este año unas tres semanas respecto a lo habitual. Según explicó, la campaña se enfrenta a una reducción significativa en la producción debido a las plagas y a las altas temperaturas registradas durante los últimos meses. En algunas tierras, la merma podría alcanzar entre un 40 y un 50 por ciento.

Menos cantidad, más calidad

Pese a la disminución de la cantidad, el alcalde subrayó que la uva presenta en esta campaña un nivel de graduación superior, entre 12,5 y 13 grados, lo que se traduce en una mejor calidad del fruto. Este aspecto, señaló, refuerza el valor del producto en el mercado.

Román también incidió en la relevancia económica del sector vitivinícola en la localidad. Recordó que la Cooperativa abona alrededor de un millón de euros a los viñistas y que las ventas en Chiclana alcanzan casi los tres millones. A estas cifras se añade el empleo que genera tanto en el campo como en las bodegas.

Por su parte, el presidente de la Cooperativa, José Reyes, explicó que las instalaciones cuentan este año con nueva maquinaria para facilitar las labores de vendimia. No obstante, confirmó que la producción se verá afectada por las altas temperaturas, lo que repercutirá especialmente en determinadas variedades.

La campaña comenzó con la recogida de la uva palomino, que concluirá en los próximos días. A continuación, se iniciará la recolección de la moscatel, una variedad más sensible al calor y que, según la previsión de la Cooperativa, presentará un volumen considerablemente menor al registrado el año pasado.

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Pablo Fdez. Quintanilla

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