IU apuesta por darle un uso cultural al antiguo edificio del IARA

Vista de la plaza Esteve, en una imagen de archivo.
Vista de la plaza Esteve, en una imagen de archivo.

La formación propone transformar el inmueble de Esteve en un nuevo espacio de creación de carácter artístico al servicio de colectivos culturales y de la ciudadanía en general gracias a los fondos Edusi.

Nueva propuesta para la plaza Esteve, en este caso de Izquierda Unida (IU). Después del frustrado proyecto del anterior gobierno del PP, consistente en derribar el antiguo edificio del IARA, de 1954, para construir una terminal de autobuses y darle mayor visibilidad al mercado de abastos, ahora la formación que comanda Raúl-Ruiz Berdejo propone darle un contenido cultural a dicho inmueble, una iniciativa que considera "fundamental" y que consiste en transformarlo en un nuevo espacio de creación de carácter artístico al servicio de colectivos culturales y de la ciudadanía en general. El proyecto, denominado 'Espacio Innovartivo', tendría un coste aproximado de 380.000 euros, incluyendo rehabilitación del edificio y equipamiento, y sería financiado con los fondos europeos del plan Edusi.

Según la formación de izquierdas, si bien para su concreción definitiva habría que tener en cuenta la opinión de los colectivos que pudiesen estar interesados en participar en la iniciativa, ésta se plantea con el fin de adecuar este espacio, de notable valor arquitectónico, para facilitar los procesos de creación, formación, experimentación, reflexión y exposición relacionados con el arte contemporáneo y, en general, para el uso y la promoción interna y externa de la actividad artística y las prácticas culturales de los jerezanos. "Se trata de transformar el edificio de la plaza Esteve en un centro de arte contemporáneo que sirva como centro difusor y comunicador de realizaciones artísticas y de ideas, y que a la vez posibilite la experimentación y la expresión de los artistas, proyectándose así con una doble irrigación: hacia su comunidad más próxima y hacia contextos más amplios de los espacios físicos e intelectuales del arte", señala IU en un comunicado.

La nueva ordenación de los 1.836 metros cuadrados de los que dispone el edificio dotaría al centro de una recepción en la planta baja, así como de un ambigú y una sala para charlas y conferencias en la primera planta. La segunda y tercera planta estarían conformadas por diversas salas modulables para usos múltiples.

IU, que ya consiguió incluir una partida en el presupuesto municipal para la implantación de un Plan de Desarrollo Cultural Integral, considera que "no se puede dejar pasar esta oportunidad que suponen los fondos del Edusi para dar una solución definitiva a un edificio tan emblemático y tan estratégicamente emplazado como es el de plaza Esteve".

Sobre el autor:

Jorge Miró

… saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Ahora en portada
Lo más leído