Guadalcacín presenta su feria de la tapa: descubre todos los platos y actividades de la fiesta gastronómica

Durante la feria se celebrará un concurso para premiar la mejor tapay el jurado estará presidido por Isidro López, chef del Restaurante Tiemar

Presentación de la Feria de la tapa de Guadalcacín.
27 de mayo de 2025 a las 15:16h

La XI Feria de la Tapa de Guadalcacín tendrá lugar del 5 al 8 de junio en la plaza de la Artesanía, con la participación de cerca de una decena de establecimientos y negocios hosteleros de la localidad. La inauguración del evento gastronómico se realizará el jueves con la tradicional “Gran Carolá”.

Este encuentro culinario se ha consolidado como un importante motor económico y turístico para la zona, atrayendo a más de 4.000 visitantes durante el fin de semana. La feria destaca por la calidad y variedad de las tapas que ofrecen los hosteleros de esta Entidad Local Autónoma, que trabajan de manera conjunta para potenciar la gastronomía local.

El alcalde de Guadalcacín, Salvador Ruiz, ha subrayado el carácter familiar del evento y la dedicación de los profesionales del sector, quienes se implican para ofrecer lo mejor de su cocina. Asimismo, varios participantes, entre ellos representantes de establecimientos como Vicolo, Casa Ramón y Los Faroles, han manifestado su entusiasmo y compromiso con esta edición.

Ruiz también ha valorado el esfuerzo de los hosteleros para fortalecer la gastronomía de la zona rural de Jerez, especialmente en un momento clave, ya que la ciudad aspira a ser Capital Española de la Gastronomía en 2026.

Como en años anteriores, durante la feria se celebrará un concurso para premiar la mejor tapa. El jurado estará presidido por Isidro López, chef del Restaurante Tiemar, quien seleccionará las tres creaciones ganadoras entre las propuestas de los participantes.

Entre los establecimientos presentes destacan Venta El Puntal, Bar Los Faroles, Vicolo Pintxos & Copas, Catering El Sangre, Casa Ramón, Skate Bar, Eventos La Despechá, Tapería Artesanía y Catering El Tapeo.

VENTA EL PUNTAL

  • Tenderloin de ibérico con aroma a manzanilla de Sanlúcar
  • Oro rojo de lodosa con brandada de merluza
  • Albóndigas en salsa de almendras
  • Delicatessen de la casa

BAR LOS FAROLES

  • Pavía de merluza con emulsión de escabeche y vinagreta strogonof
  • Huevo bechamel relleno de muselina de queso y espinacas y coulis de salmorejo de aguacate
  • Pan bao de con cabeza de lomo ibérico, alioli y pico de gallo
  • Croquetas con forma de erizo de chocos, langostinos y mahonesa de wasabi

VICOLO PINTXOS & COPAS

  • Melodía de cola de toro sobre esponja de maíz y dulce de pera
  • Brioche dorado con carpaccio de salmón, aguacate y nube de crema suave y oliva negra
  • Brasa ibérica con mojo caramelizado y tierra de patatas
  • Brochetín de rape con esencia del autor

CATERING "EL SANGRE"

  • Brioche de rabo de toro al fino con crema de patito y mermelada de uvamoscatel
  • Taco de lubina al estilo mexicano
  • Alboronía de la tierra con chipirones al ajillo y mayonesa de Tío Pepe
  • Chicharrones de atún

CASA RAMÓN

  • Pulpo con arroz verde y mahonesa de pimentón
  • Albóndigas de secreto ibérico en salsa casera
  • Atún encebollado
  • Queso fresco rebozado en petazetas con mermelada de tomate

SKATE BAR

  • Fajita de pollo al estilo tailandés con crema de cacahuete
  • Donut clásico tostado y relleno con costilla de lechón marinada y guisada a baja temperatura
  • Alcachofas fritas con curry y mahonesa de ajo y perejil
  • Menudo

EVENTOS LA DESPECHÁ

  • Delicatesen de la casa
  • Carrillera en salsa del chef
  • Mini hamburguesa de retinto con pan brioche
  • Twister de langostino en salsa de miel y mostaza

TAPERÍA ARTESANÍA

  • Atún en escabeche sobre base de salmorejo y papas aliñás
  • Pincho de costilla a la brasa con aceite de albahaca y mojo picón
  • Tosta Artesanía
  • Samosas de cordero con salsa de mango y curry

CATERING EL TAPEO

  • Barquita de endivia mediterránea
  • Góndola italiana de berenjena y provolone
  • Crujientes de berenjenas a la miel o al salmorejo
  • Tomate relleno de marisco

PROGRAMA FERIA DE LA TAPA

Jueves 5 de Junio:

20:00h. Gran Caracolá de apertura (con tu bebida una taza de caracoles)

20:30h. Flashmob del Centro de Baile de Guadalcacín.

Viernes 6 de Junio:

-20:00h. Actuación del Grupo de Baile de José Macias, con Miguel de Canalejas a la guitarra y Enrique Carrasco al cante.

-21:00h. Acto de entrega de premios a los ganadores de la XI Feria de la Tapa.El jurado estará presidido por Isidro López chef del Restaurante Tiemar.

- 21:30h Actuación del Centro de Baile Guadalcacín. María Martínez al cante y Manuel Heredia a la guitarra.

-23:00h. Actuación de "Gonzalo Alhambra"

-00: 30h. DJ Romey
Sábado 7 de Junio:

-12:30h. Actividad de Magia a cargo del "Cuadrado Mágico"

-21:00h. Actuación grupo Andalucía por castañuelas

-21:30h. Actuación del grupo de baile de Ana María Sampalo

- 21:30h. Actuación de "Abraham Sevilla"

-00:30h. DJ Romey

Domingo 8 de Junio:

-13:00h. Taller de barro a cargo de JUGUM

-20:30h. Actuación de "LOZANO y La Lavandería".

-Actividades infantiles gratuitas los jueves de 20:00h. a 23:30h. viernes y sábado de 20:00 a 24:00h. Domingo de 19,30h. a 23:00h.

Sobre el autor

Emilio Cabrera

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