Cuchareo para romper la estacionalidad a base de guisos tradicionales en Jerez

La Asociación Hostelería de Jerez pone en marcha una iniciativa en la que se rinde homenaje a “los platos de toda la vida”; los negocios interesados en participar tienen hasta el 30 de octubre para inscribirse en las jornadas gastronómicas

Presentación en el Palacio de Villapanés de las jornadas gastronómicas dedicadas al arte del cuchareo
Presentación en el Palacio de Villapanés de las jornadas gastronómicas dedicadas al arte del cuchareo

En aras de que no se pierda la tradición del cuchareo como reclamo gastronómico en Jerez, del 17 al 26 de noviembre se van a poner en marcha unas jornadas donde este cubierto tendrá mucho que decir y que coger.

Acompañados por los delegados de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Jerez, Antonio Real y Paco Zurita, respectivamente, los responsables de la Asociación Hostelería de Jerez – Alfredo Carrasco y Manolo Girón- han presentado en el Palacio de Villapanés el nacimiento de una propuesta que tiene por objetivo romper la estacionalidad en la ciudad, aparte de rendir homenaje a la cuchara, a través de “los guisos que hemos heredado y que son la base de la gran cocina que hoy tenemos”.

“Ningún cocinero puede empezar a formarse si no es aprendiendo a hacer los guisos de nuestras abuelas” añadía Alfredo Carrasco, acerca de una iniciativa que estaba previsto que se llevara a cabo durante las Fiestas de la Vendimia, pero que la climatología del momento provocó su aplazamiento a la segunda quincena del mes de los difuntos porque “es donde menos movimiento hay antes de las Zambombas”.

Actividad abierta a todos los bares y restaurantes de Jerez

Aun cuando las Jornadas Guisos tradicionales. Homenaje a la cuchara son organizadas por la Asociación Hostelería de Jerez, desde el ente indican que “pueden y deben participar todos los bares y restaurantes que lo deseen, tanto del casco urbano como del extrarradio, porque las Ventas y Mostos son también importantísimos”.

Y con la esperanza de llegar y superar este año los 100 participantes, hasta el 30 de octubre tienen como fecha tope para enviar “una foto de su tapa o plato, el precio y los datos del restaurante” al correo electrónico de la asociación hosteleriadejerez@gmail.com quienes se apunten a una iniciativa que, en esta ocasión, también estará abierta a pastelerías y cafeterías a través de “nuestros postres tradicionales, donde el tocino de cielo es el referente”.

Sobre el autor:

David Montes

David Montes

Comunicador, flamencólogo.

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