Cooperativa San Dionisio de Jerez: 21.000 hectáreas de cultivos y 21 millones de facturación

La alcaldesa de Jerez visita las instalaciones y destaca la gran contribución de esta sociedad, nacida en 1978, al sector primario de Jerez

Cooperativa San Dionisio de Jerez: 21.000 hectáreas de cultivos y 21 millones de facturación. La alcaldesa en un almacén de cereales.
Cooperativa San Dionisio de Jerez: 21.000 hectáreas de cultivos y 21 millones de facturación. La alcaldesa en un almacén de cereales.

La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, acompañada de la delegada de Empleo y Trabajo Autónomo, Nela García, ha realizado una visita a la Cooperativa Agrícola San Dionisio junto a su presidente, José Antonio Vega Morales.

García-Pelayo ha felicitado a los cooperativistas por “albergar un centro cerealista de primer nivel que convierte a Jerez en un centro neurálgico y un motor económico muy importante dentro del sector primario que genera empleo y riqueza”. También ha resaltado que cooperativa “es todo un ejemplo de economía circular con la recepción, conservación, transformación, transporte, distribución y comercialización de los productos procedentes de las explotaciones agrícolas”.

García-Pelayo ha señalado la necesidad de una “apuesta importante” por parte de Europa y del Gobierno español por el sector primario y ha expresado el apoyo permanente del gobierno de Jerez y de la Junta de Andalucía al campo”.

Cooperativa Agrícola Ganadera San Dionisio nació en 1978 con unos 40 socios fundadores llegando actualmente hasta los 400. Abarca una superficie de 21.000 hectáreas -la mayoría de secano- distribuidas entre cereales (15.000 hectáreas), girasol (5.000) y garbanzos (1.000).

Desarrolla su producción en la zona de la Campiña, Costa Noroeste y parte de la Janda con un volumen de facturación que ronda los 21.000.000 de euros gracias a la producción destinada a industrias nacionales. Sus instalaciones se alzan sobre  una superficie de 14 hectáreas, de la cuales 4,5 corresponden a la zona industrial y el resto es tierra de labor que se dedica a investigación y ensayos.

Se trata de una cooperativa de primer grado integrada en Dcoop, a su vez una gran cooperativa alimentaria (en este caso de segundo grado) que reúne en su seno a 75.000 agricultores y ganaderos siendo el mayor productor oleícola mundial y empresa líder en producción de vino. Precisamente Dcoop celebró el pasado mes de marzo su Consejo Rector en nuestra ciudad con la presencia de la alcaldesa de la ciudad.

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Josema Valle

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