El autor de chirigotas Antonio Pedro Serrano 'El Canijo de Carmona' ha sido el encargado de pregonar esta fiesta tradicional en el Ayuntamiento de Cádiz.
Messi, Cristiano Ronaldo, Rajoy, aunque este año todo apunta a que Puigdemont será el protagonista. Los tenderos y propietarios de puestos en los distintos mercados de la ciudad de Cádiz disfrazan su mercancía: cerdos, pollos, conejos, frutas o verduras de personajes famosos para formar escenas cómicas sobre temas de actualidad local y nacional con un fuerte componente crítico. El mes de octubre termina en Cádiz de esta forma tan original. El lunes antes del Día de Todos los Santos, el 30 de octubre, la ciudad vuelve a hacer gala de su "internacionalmente conocido ingenio y sentido del humor".
Según ha informado la Diputación de Cádiz, ese día es una tradición católica instituida en honor de Todos los Santos, según el papa Urbano IV, para compensar cualquier falta a las fiestas de los santos durante el año por parte de los fieles.Pero este origen tan solemne se torna en una fiesta pagana y llena de color en la ciudad del Carnaval que rebautiza la fiesta de 'Todos los Santos' en un más práctico y corto 'Tosantos'.
Mientras la anglosajona tradición de Halloween se extiende cada vez más en España, en Cádiz unos 80 puestos de los mercados Central y Virgen del Rosario participan en esta fiesta. Políticos, personajes de la prensa rosa y famosos de todo tipo se reencarnan el día 30 de octubre en la mercancía de los puestos.
Para fomentar la participación el Ayuntamiento de Cádiz y la Asociación de Mercados, Asodemer organizan un concurso en el que un jurado elige las propuestas más originales e ingeniosas de las diferentes categorías: carnes, pescados, verduras, frutas y varios. La fiesta se completa con actuaciones, desfiles, espectáculos para los más pequeños, y otras actividades como talleres sobre la elaboración de productos y alimentos típicos de la provincia y que se pueden encontrar en el Mercado, como los chicharrones o el sushi, entre otros.
Este jueves pasado el autor de chirigotas Antonio Pedro Serrano 'El Canijo de Carmona' fue el encargado de pregonar esta fiesta en el Ayuntamiento de Cádiz. La gastronomía tiene también un papel preponderante en esta fiesta, y es que noviembre marca ya el inicio de la temporada de invierno y la llegada de los alimentos propios de esta época como los frutos secos -castañas, nueces, almendras, avellanas- huesos de santos y buñuelos rellenos de cidra.
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