Las cooperativas agro alimentarias andaluzas trasladan a Juanma Moreno sus problemas y retos

La sequía, falta de mano de obra en el campo, el coste de las materias primas, la simplificación administrativa y la agilización en las inversiones en energía son algunos de los asuntos tratados en una reunión de la federación regional con el presidente de la Junta

Imagen de la reunión mantenida con Juanma Moreno.
Imagen de la reunión mantenida con Juanma Moreno.

El presidente de Cooperativas Agro alimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres, ha mantenido un encuentro con el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, celebrado en el Palacio de San Telmo. Durante esta reunión de trabajo, los representantes de la federación han trasladado al presidente, que ha estado acompañado por la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, los principales retos y desafíos a los que se enfrenta el cooperativismo andaluz en la actualidad.

Las Cooperativas Agro alimentarias de Andalucía cuenta 641 cooperativas asociadas, es decir, la práctica totalidad de las existentes en la comunidad y 290.000 socios agricultores y ganaderos. Además, las cooperativas incluidas en la federación andaluza representan el 60% de la producción agraria regional y facturaron el último ejercicio más de 10.400 millones de euros, lo que equivale al 6% del PIB de Andalucía.

En el encuentro se han abordado los principales temas que preocupan a los agricultores y ganaderos andaluces: “la alarmante y prolongada situación de sequía, la falta de mano de obra en el campo, la simplificación administrativa para acelerar los trámites burocráticos, el incremento del coste de las materias primas o la necesidad de agilizar las inversiones en energía”, entre otros asuntos, según se destaca en un comunicado.

Hacer un cooperativismo más competitivo y fuerte en todos los mercados es el compromiso adquirido junto al fortalecimiento “de la cooperación entre administraciones y sector cooperativo para garantizar las mejores condiciones para nuestros agricultores y ganaderos, que conforman un tejido fundamental para la cohesión de nuestro territorio y el impulso de la economía regional”, ha subrayado Fulgencio Torres.

Esta reunión se enmarca dentro del calendario de encuentros que el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía está manteniendo con representantes políticos en los últimos meses.

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Josema Valle

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