Científicos de la UCA crean un sistema para producir pienso acuícola

Miembros del grupo de Tecnología del Medio Ambiente crean un novedoso sistema con microalgas centrado en el tratamiento del agua y la producción simultánea de ingredientes para la elaboración de este producto

Diferentes muestras del proceso de investigación de la UCA.
Diferentes muestras del proceso de investigación de la UCA.

Investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA) han trabajado en un novedoso sistema con microalgas, en concreto con la especie Tetraselmis chui, centrado en el tratamiento del agua y la producción simultánea de ingredientes para la elaboración de piensos destinados a la acuicultura.  Este trabajo, publicado en la revista Journal of Water Process Engineering, estudia el uso de la biomasa de estas microalgas cultivadas en una corriente de peces marinos en una instalación de acuicultura para eliminar nutrientes y mejorar la composición inicial del pienso del pescado, siguiendo la estrategia de economía circular.

Este proyecto supone una importante innovación, ya que “no hemos encontrado ningún estudio que, además de combinar el estudio de la eliminación de nutrientes y la producción de biomasa a escala piloto, también formulara y produjera piensos para peces con microalgas como ingrediente e incluyera un ensayo de alimentación de peces”, como indican desde la UCA.

Asimismo, señala que “esta biomasa ha permitido formular piensos únicos de engorde con una composición similar a la de un pienso comercial, pero potencialmente más sostenible al reducir el contenido de harina de pescado en un 25%”. Otro dato importante que aporta la UCA es que “los ensayos de engorde del pescado demuestran que el uso de esta formulación no presenta diferencias significativas en términos de crecimiento o calidad del producto y que también mejora el sistema inmunitario de los peces”.

El estudio que se ha realizado en torno al cultivo del lenguado senegalés que está aumentando, al haberse reducido el número de capturas. Los problemas en el cultivo de esta especie se centran en la determinación de la duración mínima de cada etapa vital, la búsqueda de una dieta natural adecuada, la adaptación de las instalaciones acuícolas para mantener temperaturas y los problemas relacionados con el desarrollo de enfermedades durante el cultivo. Uno de los retos ha sido el origen de este estudio: la mejora de los piensos para lenguados aumentando su calidad y sostenibilidad.

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Josema Valle

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