Cada vez hay más jamones y vinos adulterados: ojo a las estafas en Navidad

La Guardia Civil realiza detenciones tras ejecutar 2.800 inspecciones en diversos establecimientos y medios de transporte de todo el país

Jamones vendidos como ibéricos, pero falsos.
Jamones vendidos como ibéricos, pero falsos.

Productos adulterados que se venden como si fueran de alta calidad. Ya sea vino o jamón. Es lo que ha encontrado la Guardia Civil, en el marco de la operación Delta-India, tras realizar 2.800 inspecciones en diversos establecimientos y medios de transporte. Hay 17 personas investigadas por la comisión de 19 delitos contra productos sujetos a Denominación de Origen Protegidas (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG). 

En total se han denunciado 202 infracciones y se han detectado varios modus operandi, desde la falsificación de documentos para la importación de productos deficientes o incumpliendo los requisitos legales existentes en España, hasta la falsificación de efectos timbrados o precintos de los propios envases.

La operación Delta-India ha intensificado la protección, tanto de la propiedad intelectual como de la industrial, con el objetivo de garantizar la veracidad de la información sobre los productos alimentarios o bebidas que adquiere el consumidor. El objetivo de esta operación es la defensa de los derechos de los agricultores y productores con unos ingresos equitativos basados en la calidad diferenciada de unos productos específicos, permitiendo con ello que la economía de las zonas rurales, muchas de ellas en peligro de despoblación, genere empleo y fije población en el medio rural.

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Vino adulterado, incautado por la Guardia Civil. 

El Servicio de Protección de la Naturaleza de la comandancia de Toledo (Seprona) ha investigado al gerente de una cooperativa por un delito contra la propiedad industrial, por la producción y venta al público de vino con etiquetado de la denominación de origen La Mancha, sin figurar inscritos ni poseer autorización de la citada DOP. Se han intervenido 25.000 etiquetas, 29.000 contra-etiquetas y 7.200 cápsulas, todas ellas conteniendo simbología de la “D.O.P. La Mancha”.

En el marco de una investigación policial iniciada en febrero de 2022, se han investigado, por parte de personal especialista de la provincia de Huelva, varios supuestos delitos de fraude alimentario con productos curados de “cerdo ibérico”.

La organización criminal se encontraba activa desde hace unos años en la Sierra de Huelva y, en su actividad, se dedicaba a la venta fraudulenta de jamones y paletas manipulando el etiquetado de origen de las piezas para reetiquetarlo y vender el producto con su propia marca. 

Se han detectado delitos de fraude alimentario en productos curados de cerdo ibérico con irregularidades en la producción, etiquetado y comercialización de jamones y paletas ibéricas, culminando con la investigación de ocho personas y la intervención de 52.176 kilos y 2.998 piezas de jamones y paletas.

Por parte de personal especialista de la comandancia de Alicante se localizó una bodega en la que, de forma ilegal, se modificaban (adulteraban) distintos productos, en especial bebidas aromatizadas a base de vino, que eran compradas a fabricantes legales, si bien, en esta bodega se procedía a añadirles distintas esencias aromáticas y azúcar. Una vez modificadas sus condiciones organolépticas, a la bebida aromatizada, se le daba un sabor y olor similar a otras bebidas alcohólicas como vermut, moscatel y la mistela (vino licor). Hay dos personas investigadas y se han aprehendido 5.571 litros de distintas bebidas alcohólicas y 1.950 kilos de miel.

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