La Junta apoya al sector cárnico de Andalucía con una campaña de promoción tras el brote de listeriosis

El Gobierno andaluz muestra su apoyo a la industria agroalimentaria, un sector estratégico para la economía de la comunidad autónoma

La Consejería de Agricultura despliega una batería de medidas para apoyar al sector cárnico andaluz. FOTO: JUNTA DE ANDALUCÍA.
La Consejería de Agricultura despliega una batería de medidas para apoyar al sector cárnico andaluz. FOTO: JUNTA DE ANDALUCÍA.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha presentado un informe al Consejo de Gobierno en el que se destaca la activación de una batería de medidas de apoyo al sector cárnico andaluz, con el que han intensificado los contactos para acordar las actuaciones a desarrollar.

La Consejería ya ha iniciado una campaña de promoción del consumo de carne y ha diseñado otra de información para visibilizar tanto el alto nivel de autocontrol en seguridad alimentaria de las industrias cárnicas andaluzas, como el comportamiento ejemplar generalizado que mantienen las empresas de la comunidad autónoma a la hora de cumplir la normativa establecida.

Además, Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha presentado una propuesta para impulsar una organización a nivel autonómico del sector de la industria cárnica y, al mismo tiempo, ha anunciado la puesta en marcha de una mesa técnica con las empresas, que cuente también con la presencia de la Consejería de Salud y Familias, para ratificar los protocolos y coordinar los controles en materia de seguridad alimentaria.

Por último, la consejería va a activar, de la mano del sector, una mesa de análisis y evaluación del impacto en ventas de productos cárnicos con el objetivo de poder justificar una posible petición de disminución de módulos fiscales para los ganaderos afectados.

El Gobierno de Andalucía pretende así apoyar y defender a un sector estratégico para la comunidad autónoma, la tercera en producción de carne (representa el 10% del total nacional) y la primera en producción de carne ecológica de toda España, al generar el 25% del global. Además, la cárnica supone el 17% de la industria agroalimentaria andaluza.

Andalucía cuenta con más de 12.000 explotaciones ganaderas y 560 industrias cárnicas que dan empleo a unos 24.000 trabajadores. Asimismo, destacan los buenos datos de exportación que ha registrado el sector en el primer semestre del año, con unas ventas récord de 184 millones de euros y un crecimiento del 17,9% respecto al mismo periodo del año anterior.

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