Los dueños de El Cuartel del Mar de Chiclana abrirán Valhalla en El Palmar: 10.000 metros de 'beach club'

Azotea Grupo acometerá este año su tercera incursión en la costa gaditana tras sus proyectos viento en popa en Chiclana y San Roque. El complejo en la playa de Vejer prevé 100 empleos directos

Los dueños de El Cuartel del Mar de Chiclana abrirán Valhalla en El Palmar. Recreación del nuevo complejo de ocio y gastronomía en la playa de Vejer.
Los dueños de El Cuartel del Mar de Chiclana abrirán Valhalla en El Palmar. Recreación del nuevo complejo de ocio y gastronomía en la playa de Vejer.

Después de que en 2020 Azotea Grupo diera el salto a la costa gaditana con el aclamado Cuartel del Mar, junto a la Loma del Puerco en Chiclana, en el antiguo cuartel de la Guardia Civil junto a la playa, la empresa madrileña ha puesto sus miras en El Palmar. De hecho, acaba de colocar la primera piedra de Valhalla, el nuevo beach club de la playa vejeriega. Un espacio de hostelería y de ocio que ocupará una parcela de 10.000 metros cuadrados.

El proyecto se inaugurará a finales del mes de mayo de este año y estará gestionado por la misma empresa, Azotea Grupo, confundada por la periodista Cristina Lasvignes y el economista José Manuel García en 2013, después del peor año de la última crisis.

Los madrileños, especializados en ubicaciones singulares para sus proyectos hosteleros, están posicionados en Andalucía con el establecimiento Justa Rufina, dentro del Hotel Radisson Collection en la ciudad Sevilla, y el multiproyecto Sal Verde en La Hacienda Links Golf Resort, en San Roque, por lo que Valhalla será su tercera experiencia en el litoral gaditano.

Al acto de colocación de la primera piedra, de la mano del CEO de Azotea Grupo, José Manuel García, han acudido el alcalde de Vejer de la Frontera, Francisco Manuel Flor, y Pepe Ortiz, candidato a la Alcaldía y actual teniente alcalde de Urbanismo, Turismo, Movilidad y Seguridad.

Como ha informado el grupo empresarial, el beach club ocupará una parcela de 10.000 metros de explotación y su puesta en marcha supondrá la creación de cien puestos de trabajo directos. Acogerá momentos de ocio para todos los públicos —incluidos niños— en sus diferentes zonas como el restaurante, la azotea para ver atardeceres desde un punto de vista único, la zona de hamacas y bali beds de la piscina o la zona chill con mobiliario bajo donde relajarse gracias a su carta de cocktails.

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Recreación del interior de Valhalla.
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Ortiz, Flor y García, en la primera piedra en El Palmar.

José Manuel García, CEO del grupo hostelero, ha declarado: "Este proyecto es ya el tercer espacio de Azotea Grupo en Cádiz, una provincia en la que siempre hemos contado con el apoyo institucional necesario para el desarrollo de nuestras propuestas y a la que me vincula una especial relación a nivel personal. Además, tanto el público como el sector turístico, nos ha recibido con los brazos abiertos”.  

Manuel Flor, alcalde de Vejer, ha mantenido: "Hoy ponemos la primera piedra de este nuevo establecimiento en El Palmar, que se suma a la oferta turística y de calidad que caracteriza a Vejer. Agradecemos a la empresa esta importante inversión que repercutirá en el desarrollo de la zona. Vendrán más proyectos como este, generadores de riqueza y empleo en nuestro pueblo".

Por su parte, José Ortiz, delegado Municipal de Urbanismo, ha afirmado que, "sin lugar a dudas, este es un importante proyecto que viene a sumar, y que pone en valor esta zona de El Palmar. No sólo con un nuevo establecimiento que amplía la oferta de hostelería y de ocio de la zona, sino también con la mejora de las inmediaciones con nuevas infraestructuras y mobiliario urbano".

A nivel de diseño e interiorismo, Azotea Grupo ha confiado en el estudio de Alejandra Pombo, que ya estuvo al cargo del proyecto de interiorismo en El Cuartel del Mar, así como de otros muchos espacios emblemáticos a nivel nacional. En este caso, explican, "la sostenibilidad es el eje de la propuesta y se aplica a aspectos fundamentales de la misma como las técnicas constructivas o la selección de especies vegetales, elegidas según criterios ambientales para preservar el ecosistema".

La gastronomía estará a cargo de Manuel Berganza, el chef ejecutivo de Azotea Grupo, un joven (1985) cocinero asturiano formado en Bilbao y que ha trabajado con Sergi Arola, con Quique Dacosta y con Grant Achatz. En 2014 consiguió una estrella Michelin con su proyecto Andanada 141, un concepto de tapas en Nueva York. Berganza estará apoyado por Gabriel Sunyer, que lidera las cocinas del grupo hostelero en Andalucía, tras una brillante trayectoria que ha incluido su paso como jefe de cocina en Hermanos Torres en Barcelona, con tres estrellas Michelin.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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