Cultivos de secano como olivares y viñedos reducen sus rendimientos hasta en un 80% por la sequía

El estrés hídrico también pone en peligro toda la potente industria de manipulación y transformación del tomate en la comarca del Guadalquivir, y dispara los costes en todos los subsectores de la ganadería

Andalucía vende 470 millones de euros en aceitunas, un punto y medio más que en 2023. En la imagen, una finca de olivos.
Andalucía vende 470 millones de euros en aceitunas, un punto y medio más que en 2023. En la imagen, una finca de olivos. MANU GARCÍA

La Coordinadora de Organizaciones Agrícolas y Ganaderas (COAG) ha solicitado al Gobierno la convocatoria urgente de la Mesa de la Sequía para analizar la situación y definir un plan de choque que sirva para aliviar la crítica situación en el campo, donde “el estrés por agua y calor del verano reduce los rendimientos en los cultivos de secano hasta en un 80%”, lo que afecta esencialmente a olivares y viñedos, cultivos de secano que predominan en buena parte de la provincia de Cádiz.

La superficie de cultivo en España se mantuvo sin apenas variación en 2021, con un aumento progresivo de los cultivos leñosos (0,84%) y los prados y pastos (0,86%) en detrimento de la tierra arable (-0,73%), según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivo de España (Esyrce), publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuyos datos muestran una marcada estabilidad. El total de superficie cultivada en 2021 fue de 16.902.421 hectáreas, un 0,16 % menos que en 2020.

COAG advierte de que “se pronostican condiciones más secas de lo normal para los próximos tres meses en grandes áreas de Europa” y que estas condiciones cálidas y secas excepcionales en toda la UE significan que la producción de algunos cultivos, como el girasol, los cereales y el azúcar, estará "muy por debajo" de los niveles habituales. La organización agrícola y ganadera advierte gravemente que se ha reducido un 90% la superficie de arroz en Extremadura y el tomate para industria se ha sustituido por girasol, "con menores necesidades hídricas”.

En los sectores ganaderos -según el informe de la COAG- se han disparado los costes MAPA
En los sectores ganaderos, según el informe de la COAG, se han disparado los costes.

En los sectores ganaderos —según el informe de la COAG— se han disparado los costes por un uso mayor de la refrigeración, una menor tasa de transformación de pienso a carne, menos peso de los animales alcanzado en el mismo tiempo de los ciclos, dificultad de acceso a pastos por la sequía y necesidad de llevar agua a los animales de extensivo para que puedan hidratarse, “puesto que se han secado numerosas charcas y puntos de suministro de agua”.

En regadíos se han dado importantes restricciones, que ya se iniciaron hace varios meses, en las dotaciones de riego en determinadas cuencas hidrográficas, especialmente en el oeste peninsular (Duero, Guadiana y Guadalquivir). Esto ha condicionado los cultivos a sembrar e incluso su desarrollo. Los detalles dependen de la cuenca.

El calor del verano ha agravado todavía más la situación. En los regadíos de esas cuencas no se pueden plantar y regar los cultivos habituales, sino que hay que retirar tareas de riego o bien cambiar los cultivos por otros que necesitan menos agua, lo que está impactando en las producciones de verano.

Cultivos como el arroz han visto como su superficie caía un 90% en zonas como Extremadura (de 21.300 has el año pasado a 2.100 has este año) por las restricciones para el agua de riego.

La industria del tomate

Lo más grave es que “sustituir el tomate para industria y poner en su lugar un girasol para sacarlo adelante con un poco de agua supone dejar sin funcionamiento a toda la industria de transformación y manipulado de tomate que hay detrás, con implicaciones importantes, aparte de que el rendimiento económico de uno y otro no tienen nada que ver”, según COAG.

La comarca del Guadalquivir es por volumen de producción la segunda más importante de toda España por lo que los efectos pueden ser devastadores en su funcionamiento y producción.

La industria del tomate de transformación es una de las cadenas de valor mejor estructuradas del sector agrario español, basada en organizaciones de productores de frutas y hortalizas, que entregan sus cosechas a 17 fábricas, de las cuales varias fabrican productos finales para los consumidores.

Según un informe publicado por José Luis Llerena Ruiz, director del centro tecnológico nacional agroalimentario de Extremadura CTAEX, en la revista “Mercasa, Distribución y Consumo”, 2021 – Vol. 2, de los más de 38 millones de toneladas producidas en todo el mundo en 2020, 2,7 millones de toneladas de tomate se procesaron en España, lo que sitúa a este país en el cuarto puesto mundial, por detrás de Estados Unidos, Italia y China.

Cuadro estadístico sector del tomate. CTAEX
Cuadro estadístico sector del tomate. CTAEX

En España la producción de tomate se ha centrado (por orden de importancia) en la comarca del Guadiana, la comarca del Guadalquivir y el valle del río Ebro, lo que convierte a la región extremeña en la principal zona de producción, con cerca del 70% de la producción española.

La superficie plantada de tomate de industria ha caído un casi un 30% a nivel estatal, con reducciones superiores al 50% en la provincia de Sevilla y del 21% en Extremadura (se ha pasado 23.340 a 18.436 ha). Los rendimientos además han caído por falta de lluvias y daños por nematodos.

“El aumento del precio a percibir hasta los 102€/tn (24€ más que la campaña pasada) no es suficiente para cubrir el incremento del 30% del coste producción. La cosecha ha llegado con un adelanto de casi 15 días”.

Viñedos y plagas

Respecto al viñedo, la situación de estrés hídrico y térmico ha afectado severamente a las producciones ya que se ha adelantado la cosecha en 15-20 días. “Se están cosechando variedades tempranas en Castilla la Mancha o Extremadura, cuando lo normal es que fuera en septiembre. Pero además la uva está muy afectada y caerá la producción y el rendimiento. Podemos caer por debajo de los 40 millones de hectólitros”.

EMBALSE DE GUADALCACIN SEQUIA 18
Embalse de Guadalcacín, afectado por la sequía. MANU GARCÍA

A esto hay que sumar la situación de extrema sequía en otros países productores como Francia o Italia. Según COAG se genera una situación de costes no esperados para hacer frente a determinadas plagas que se agudizan con el calor (araña amarilla, por ejemplo), así como en una mayor necesidad de agua y riego, allá dónde se puede regar. “Incluso se está produciendo un cierto desencanto por la situación de precios/costes, que pueda derivar en abandono y no llevar a cabo las labores necesarias para sacar adelante la producción”.

Ganadería

En general, COAG señala que se han producido sobrecostes por un uso mayor de la refrigeración en aquellos sectores más intensificados, una menor tasa de transformación de pienso a carne, menos peso de los animales alcanzado en el mismo tiempo de los ciclos, dificultad de acceso a pastos por la sequía, así como de cultivos de la explotación para aprovechamiento en la alimentación (ensilados) y necesidad de llevar agua a los animales de extensivo para que puedan hidratarse, puesto que se han secado muchas charcas y puntos de suministro de agua.

La alimentación animal se ha encarecido por el aumento de precio de fertilizantes, combustibles y por la falta de disponibilidad de materias primas. La paja el año pasado estaba a 55 euros el paquete grande de cuatro cuerdas y este año a 95 euros. Con la alfalfa ha ocurrido lo mismo pasando de 170 euros el año pasado a más de 190 euros este año.

En avicultura los períodos más largos de elevado calor están afectando mucho al uso de energía necesaria para la refrigeración. También afecta a la conversión de pienso a carne (se necesita entre un 5 y un 8% más de pienso para llegar al mismo peso), algo que afecta directamente a las liquidaciones. También se tarda más tiempo en llegar al peso requerido (de 42 a 45 días). En una nave media se podría cuantificar el sobrecoste en unos 1.250 euros adicionales sólo en pienso.

En cunicultura se usa más energía en refrigeración que se suma al incremento de precios (para una nave de 3.000 madres, si se pagaban hasta hace un año 1.900 euros de media, ahora se están 2.600 euros al mes de consumo energético, un 37% más). Los animales comen menos y llegan a pesos inferiores, por lo que se obtienen menores rendimientos (en estos casos, se habrá aportado menos pienso también).

Respecto al porcino “en el caso de granjas de madres reproductoras se ha producido un sobrecoste en la necesidad de usar energía, si bien el impacto es limitado, dado que el 80% de las explotaciones tienen implantación de energías renovables. Además, si hay buena refrigeración el incremento diario de peso de los animales no debería notarse, aunque dado lo elevado del calor, incluso nocturno, se han alcanzado pesos menores al final de los ciclos (5-7 kg por animal), lo que impacta en las liquidaciones percibidas. También se ha doblado la mortandad por elevado calor (hasta un 6-7%), lo que repercute en los rendimientos e ingresos finales".

En granjas de engorde es habitual que no dispongan de refrigeración (hasta un 50% de las granjas), lo que ha supuesto mayores dificultades para que los animales comieran y desarrollaran su ciclo con normalidad. “Este tipo de granjas, que no tienen implantación de renovables tan generalizada, van a tener que realizar inversiones para implantar refrigeración, lo que supone un gasto en inversión y un gasto corriente más por el uso de energía”.

En apicultura, “la severa malnutrición de las colmenas por la falta de lluvias, al no haber alimento a disposición de las mismas, ha llevado a complementar con alimentación, suponiendo un coste adicional. Se espera un 60-70% menos de cosecha, lo que derivará en menores ingresos. Se habla de una situación de supervivencia de las colmenas. A esto hay que añadir, la dificultad de acceso a puntos de agua por parte de las abejas, lo que deriva en la necesidad de trasladar agua a las colmenas, con el consiguiente coste adicional en energía y mano de obra".

En el vacuno de carne hay un aumento del coste para aportar agua al ganado, por falta de disponibilidad de los recursos habituales: gasto en energía y horas de mano de obra para trasladar y suministrar esa agua. Además, en algunos casos se ha tenido que acometer inversiones para la construcción de pozos. "Desde el punto de vista de la alimentación, también se están produciendo y se van a producir costes no habituales: hay una recogida de forraje menor (entre un 40-75% menos)".

En ovino-caprino carne hay menos pasto en el campo y eso supone un encarecimiento en la alimentación. Había pastos en primavera pero a finales de mayo ya estaban secos. Se podría cuantificar el sobrecoste en alimentación en un 20-25% más que se tiene que comprar. También dificultad para suministrar agua y eso supone un mayor gasto para llevar camión de agua (energía y mano de obra) y no poder llevar el ganado a determinados pastos porque no tienen acceso al punto de agua. –

Respecto al sector lácteo la sequía ha afectado mucho a los pastos, tanto en las cosechas de maíz, como en los ensilados, que han descendido a la mitad, lo que afectará en una mayor necesidad de comprar alimento externo, generando un sobrecoste. "Hay una menor dependencia en el uso de energía para ventilación que en otros sectores, lo que implicaría un menor sobrecoste en este sentido, a no ser que se haya puesto ventilación en la explotación, con lo que tendríamos la misma situación que en otros sectores".

Sobre el autor:

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Pepe Contreras

Ha desarrollado una amplia trayectoria en prensa, radio, televisión, internet, logística, como asesor empresarial y en la Administración General del Estado. Analista de política y economía. Mantiene desde 2005 su propio blog y es pionero en el uso de redes sociales. El blog de Pepe Contreras / Twitter Pepe Contreras (@pepeconjerez

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