Andalucía, a la cabeza de la agricultura ecológica en España

Con 1.369.439 hectáreas (tierras arables, pastos y cultivos permanentes) según las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado esta semana

https://www.youtube.com/embed/tbSjr3EMNDo

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 8 % en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79 %. Estos datos, que son provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan al país como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.

Andalucía está a la cabeza en España por número de actividades y con 1.369.439 hectáreas (tierras arables, pastos y cultivos permanentes) según las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado esta semana.

El liderazgo andaluz es indiscutible con 21.873 actividades en total de las 62.320 contabilizadas por comunidades autónomas si bien en las labores de elaboración, transformación y comercialización Cataluña aún mantiene el liderazgo pero seguida por Andalucía.

Balance ecologico
Actividades de producción ecológica por comunidades.

Otras producciones

A nivel nacional en producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18 %), en especial los frutos secos (+35 %), las plataneras y subtropicales (+25 %), los cítricos (21 %) y el olivar (16 %). Dentro de los cultivos arables (+15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+39 %).

En cuanto a producción animal, ha aumentado el número de actividades ganaderas eco al alcanzar las 9.247 explotaciones ganaderas (+20 % respecto año anterior). En concreto, en ovino (+24 %), bóvidos (+22 %), caprino (+15 %) y porcino (+15%). El número de cabezas de ganado sube especialmente en bovino (+20 %), ovino (+17 %), porcino (+11 %) y caprino (+9 %).

Balance ecologico industrial
Balance ecológico industrial.

La acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%). Destaca la producción de mejillones con 2.806 toneladas. Las explotaciones acuícolas han bajado un -4 %, y se sitúan en 167. El número de operadores ha aumentado un 16 % frente al año 2020 y ya alcanzan los 58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (19 %), establecimientos industriales (12 %) y comercializadores (7 %).

Balance ecologico CCAA
Superficie de agricultura ecológica por comunidades. 

Si tenemos en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades diferentes, el número total de actividades han alcanzado los 62.320, lo que supone una subida del 16,87 % respecto al año anterior.

Las actividades industriales eco registrados han crecido un 5 % y se sitúan en 10.920. La producción vegetal ha alcanzado los 9.436, entre los que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de bebidas. La producción animal ha subido a 1.484, en especial la industria cárnica y láctea.

Distribución de actividades por comunidades.
Distribución de actividades por comunidades.

El Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica adoptado en marzo de 2021 adopta el enfoque de que, para estimular la producción ecológica, la demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores debe crecer. Esto requiere, entre otras cosas, una mayor conciencia pública de las características y beneficios de la producción orgánica.

Para ello, el Plan de Acción incluye la puesta en marcha de premios anuales que reconocen la excelencia en la cadena de valor ecológica. La ceremonia inaugural de los premios ecológicos de la UE tuvo lugar en Bruselas el 23 de septiembre de 2022, como una de las diversas actividades y eventos para conmemorar el Día de la UE sobre el Estatuto Orgánico.

En España destacó Nazaret Mateos Álvarez (Entresetas), de Paredes de Nava, Palencia, España, que dirige un centro de producción de setas ecológicas sin apoyo de la Política Agraria Común. Ha desarrollado un método de cultivo único que maximiza la calidad del producto al tiempo que minimiza los insumos y reduce drásticamente, en particular, el consumo de agua. Contra una retribución justa, los ancianos locales ayudan a recoger hongos, lo que les ayuda a mantener contactos sociales en un área despoblada.

Sobre el autor:

Captura de pantalla 2022 08 15 a las 18.41.59

Pepe Contreras

Ha desarrollado una amplia trayectoria en prensa, radio, televisión, internet, logística, como asesor empresarial y en la Administración General del Estado. Analista de política y economía. Mantiene desde 2005 su propio blog y es pionero en el uso de redes sociales. El blog de Pepe Contreras / Twitter Pepe Contreras (@pepeconjerez

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído