Un vinagre balsámico producido en Córdoba, el mejor producto español de 2023

Se envasa en Inglaterra y se comercializa bajo la marca Fino. Los Premios Great Taste ha galardonado con tres estrellas a este producto español

El vinagre balsámico Fino en aceite de oliva.
El vinagre balsámico Fino en aceite de oliva.

Organizados porThe Guild of Fine Food, algo así como ‘El Gremio de la Buena Comida’, una asociación británica que fomenta la excelencia en productos gourmet, concede unos premios que reconocen los artículos gastronómicos de mayor calidad en distintos países del mundo.

Dentro de los galardonados se encuentran un buen número de conocidos productores que proceden de España, pero en esta edición, la asociación ha premiado un vinagre balsámico elaborado en Córdoba bajo la denominación Fino Dark Balsamic.

Se elabora con materia prima de Córdoba y se embotella en el Reino Unido. Una pequeña empresa  británica se ocupa de la comercialización desde Córdoba, que también embotella aceites, productos que están orientados al ámbito internacional.

El vinagre balsámico oscuro fue galardonado con tres estrellas en los Premios Great Taste 2023. Este mismo producto ha sido premiado con el Tenedor de Oro de España 2023. Fino Dark Balsamic es un vinagre en crema elaborado con uvas procedentes de la zona cordobesa.

Se elabora a partir del mosto de la uva Pedro Ximénez, que primero se reduce y luego se carameliza parcialmente antes de envejecer en barricas de roble durante nada menos que 25 años, proceso que lleva a cabo Bodegas Navarro, especializada en vinos de Montilla-Moriles.

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

Josema Valle

Periodista.

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído