Programa del 'III Encuentro de la Sal y el Estero'.
El complejo hotelero de las Bodegas El Cortijo acoge, entre el 6 y el 8 de octubre, el III Encuentro de la Sal y el Estero, un evento gastronómico que reúne a empresarios de El Puerto para así dar a conocer la gastronomían del municipio. Nada menos que 25 establecimientos participarán con sus tapas y productos en un evento que comienza el viernes, a las 20:30 horas, con un ciclo de conferencias y cóctel de bienvenida, para continuar el sábado con las jornadas de degustación —en la que participan 15 restaurantes, seis bodegas y la heladería Da Massimo—, y terminar el domingo, cuando el horario de cocina para poder degustar los platos será de 13:30 a 16:30 horas, y acabar a las 18:00 horas la tercera edición de una cita que cada año suma más adeptos.
La conferencia inaugural de las jornadas correrá a cargo de José Ignacio Delgado Poullet, quien bajo el nombre Los espacios salineros en el Puerto de Santa María, disertará sobre estos temas, para a continuación dar paso a Manuel Moreno Rojas, propietario del Restaurante El Copo de Palmones, que recibirá un galardón en la categoría de Restaurante emblemático de la provincia de Cádiz. El III Encuentro gastronómico de la Sal y el Estero tendrá entre sus tapas el gitanito de estero con wasabi helado y teja de dorada, de la Bodeguilla del Bar Jamón; la causa de choco con lubina en su jugo de Puerto Escondido, la esferificación de priñaca con langostinos, de Romerijo; el canelón de lubina de estero sobre mayonesa de plancton y chips vegetal, de BeSpoke; o los cartuchitos de delicias de dorada en tempura de plancton, de Los Portales.
Otras degustaciones que se pueden disfrutar durante el evento son la dorada de estero ahumada, yema de salazón sobre panecillo de boniato y cebolla roja encurtida; del restaurante El Faro de El Puerto; la lubina en escabeche templado de zanahorias, de la Taberna del chef del mar; el lomo de lubina a baja temperatura sobre tabulé de quinoa, crujiente de alga y espuma de mar; del restaurante Hotel Puerto Sherry; el róbalo cocinado a baja temperatura sobre calabaza especiada, del IES Juan Lara; el cheesecake con 70% chocolate negro y sal de estero, de La Chicha Ye-Yé; o las escamas aromatizadas con distintos sabores, trufa y aceituna negra, finas hierbas, limón y ajo, curry, barbacoa; de Andaluza de Sales Marinas. Además, también participan en el evento los establecimientos El Laúl, Pantalán G, las bodegas Grant, Caballero, Gutiérrez Colosía- Las 7 Esquinas, Forlong, R.F. Cárdenas; Rives, Vinos y Maridaje y Unic (Grupo Merino), las cervezas artesanas La Portuense y 15&30, Jamones Montesierra y Hotel Monasterio de San Miguel.
Las entradas para el evento se pueden adquirir en ticketea.com.
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