La XXI Fiesta del Mosto de Las Tablas-El Polila-Añina se celebrará este domingo 7 de diciembre, a partir de las 10:00 horas, en el antiguo colegio de la barriada. La teniente de alcaldesa de Desarrollo Rural, Susana Sánchez, y la delegada de Alcaldía, María García, han presentado esta edición junto a los viticultores Agustín y Miguel Lara y la pintora Esperanza Alcón, autora del cartel. El evento se ha descrito como una antesala de Jerez 2026 Capital Española de la Gastronomía.
Homenaje a bodegueros, cocineras y métodos tradicionales
La presentación ha rendido homenaje a los pequeños bodegueros y los jóvenes emprendedores que mantienen vivos los métodos ancestrales de elaboración de mostos y vinos. También se reconoció la labor de las cocineras Pepi Lara y Ana Barba, conocidas por preparar la tradicional berza en varias ollas simultáneas. Este año volverán a cocinar cantidades impresionantes: 35 kilos de garbanzos, 15 kilos de habichuelas, numerosos kilos de verduras y embutidos, todo acompañado de 200 litros de mosto para los asistentes.
Una de las novedades de esta edición es que la elaboración del ajo campero para el concurso podrá verse en directo por primera vez, permitiendo al público conocer el proceso tradicional.
Durante la presentación, Susana Sánchez agradeció la colaboración de los vecinos y las bodegas. “Es un evento único en la zona rural que combina tradición, hermanamiento y cultura”, afirmó. Recordó también que el año pasado se presentaron 47 mostos al concurso, cuyo jurado volverá a estar formado por enólogos del Consejo Regulador.
Defensa de las raíces locales y apuesta por el futuro enológico
María García destacó la importancia de poner en valor las raíces rurales de Jerez, rodeadas de viñas y tierras albarizas de gran calidad. Subrayó que es fundamental apoyar a los jóvenes emprendedores de la barriada para mantener el legado vitivinícola.
Por su parte, la pintora Esperanza Alcón, ganadora del concurso del cartel, explicó su inspiración en el “mosto negro”, un color que este año coincide con el aspecto más oxidado del mosto local. El bodeguero Miguel Lara elogió su obra, señalando que el cartel representa a la perfección a las personas y las barricas de las tres barriadas.
Lara añadió que su familia presenta un mosto procedente de viñas de 80 años, elaborado en un lagar con husillo, y destacó que esta fiesta es una antesala de la capitalidad gastronómica que Jerez ostentará en 2026. También reclamó reconocimiento para las cocineras Pepi Lara y Ana Barba.
Finalmente, Agustín Lara recordó que las pequeñas bodegas llevan participando en esta fiesta desde su creación. Aunque este año los mostos presentan menos calidad en general debido a grados más altos en la molturación —entre 12 y 13,5—, defendió que lo más importante es participar y compartir.
El evento cuenta con la colaboración de la Delegación de Desarrollo Rural, el Consejo Regulador, Bodegas Lustau, Williams & Humbert, la Cooperativa Vitivinícola Nuestra Señora de Las Angustias y la Asociación de Vecinos Balbaína, así como voluntarios como Miguel Ángel Flores, miembro del jurado del concurso de ajo.


