El Pochito, el plato que arrasa en Jerez con huevos de campo, patatas y gambones al ajillo

En apenas diez meses, el bar Pochito Jerez se ha ganado desde el Parque Atlántico un lugar en la ruta gastronómica de la ciudad gracias a su plato estrella y una carta casera con guiños creativos

El Pochito es el plato estrella de este establecimiento jerezano.
El Pochito es el plato estrella de este establecimiento jerezano. JUAN CARLOS TORO
15 de agosto de 2025 a las 19:38h

El bar Pochito se ha convertido en una de las sorpresas gastronómicas de Jerez en apenas diez meses de funcionamiento. Desde el Parque Atlántico, este establecimiento dirigido por Juan Panal, junto a su pareja Eduardo Romero y su madre, María Panal, ha logrado conquistar a vecinos y visitantes con una propuesta que combina cocina casera y toques de modernidad.

"La aceptación ha sido muy buena y no nos esperábamos que en tan poco tiempo estuviéramos reservando todos los días", explica Panal, que asegura que fines de semana y festivos es habitual colgar el cartel de completo. La terraza del local, amplia y bien situada, es uno de sus grandes atractivos, ya que el salón interior cuenta con un espacio más reducido con barras y algunas mesas altas.

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La ensaladilla de cristal es otro de los platos más demandados. JUAN CARLOS TORO
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Juan Panal, su madre María y Eduardo Romero le dan vida a Pochito. JUAN CARLOS TORO

El nombre del negocio es un homenaje familiar. "Mi padre era muy conocido en la provincia como tapicero y todos le llamaban el Pocho. Cuando yo nací, empecé a ser ‘el Pochito’ y pensé que era el mejor nombre para el bar, porque así nos iban a vincular directamente", cuenta el propietario.

Entre los platos más solicitados figura el Pochito, bautizado igual que el local y definido por Panal como su favorito personal. La receta nació con langostinos al ajillo acompañados de patatas fritas y huevos de campo, pero evolucionó con el tiempo. "Probamos con gambones y fue una locura, gustaba mucho más por el sabor que aportaban", relata.

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No se puede dejar de probar la carrillada. JUAN CARLOS TORO
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El bar cuenta con una buena terraza. JUAN CARLOS TORO

Junto a este plato estrella, destacan la carrillada al Pedro Ximénez y la ensaladilla de cristal. "La carrillada lleva muchas horas de reducción y queda como un caramelo", explica. Sobre la ensaladilla, precisa que se trata de una receta tradicional servida con huevo frito de campo y gambitas de cristal, cuya mezcla sorprende por su sabor.

La filosofía de la cocina en Pochito es clara: todo se elabora desde cero. "Hoy en día muchos bares reciben la comida ya hecha, pero aquí lo cocinamos todo nosotros. La gente lo nota y dice que sabe a comida de verdad", afirma Panal. La carta combina recetas tradicionales andaluzas con un toque contemporáneo y se complementa con propuestas fuera de carta que cambian cada semana.

Reservar como forma de asegurar una mesa

El local tiene capacidad para unas 20 mesas entre interior y exterior, y en temporada alta recomienda reservar con antelación. La gran afluencia es habitual incluso entre semana, gracias al boca a boca y la fidelidad de la clientela.

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Pochito cuenta con su carta y algunos platos fuera de la misma. JUAN CARLOS TORO
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Esta es la ubicación de Pochito Jerez en el Parque Atlántico. JUAN CARLOS TORO

En cuanto a horarios, el bar abre de viernes a domingo desde las 12.00 del mediodía hasta la 1.00 o 2.00 de la madrugada. Los martes, miércoles y jueves funciona solo en horario de tarde, a partir de las 19.00 horas, mientras que los lunes permanece cerrado para descanso del personal.

La carta no es muy extensa, pero se refuerza con creaciones temporales y productos de temporada. Entre las últimas novedades se encuentran hamburguesas de carne de retinto, pimientos del piquillo rellenos de gambas y merluza, albóndigas de choco al oloroso, y tostas con aguacate al ajillo. "Siempre intentamos que haya algo nuevo para que la gente repita y siga probando cosas distintas", concluye Panal.

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Francisco J. Jiménez

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