La Biblioteca Nacional de España ahonda en la cultura e historia del jerez

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La bodega jerezana El Maestro Sierra ha participado en el proyecto 'ChefBNE', cuyo objetivo es revalorizar la cultura gastronómica a través de un recorrido de vídeos en los que han colaborado chefs e historiadores, entre ellos la doctora y bodeguera María del Carmen Borrego Plá​.

La bodega jerezana El Maestro Sierra ha participado en el proyecto ChefBNE de la Biblioteca Nacional de España cuyo objetivo es revalorizar la cultura gastronómica a través de un recorrido de doce vídeos en los que han colaborado chefs e historiadores, entre ellos, la bodeguera, investigadora y doctora, María del Carmen Borrego Plá. El vídeo sobre el vino de Jerez, que se ha viralizado a través de Twitter, desde el perfil del proyecto, ya está disponible en el canal de Youtube que también se ha puesto en marcha en la misma iniciativa para darlo a conocer.

La Biblioteca Nacional de España presentó ChefBNE el pasado mes de noviembre en la II Jornada 'Culinary Interaction', organizada por el Basque Culinary Center. El mismo se enmarca en la iniciativa más amplia BNElab, como una innovadora propuesta gastronómica que mirando al pasado pretende poner en contexto la historia de la cocina, el mestizaje de ingredientes y su evolución, apoyándose en recetarios antiguos, manuales y tratados de las colecciones de la BNE, verdaderos tesoros que también se han ido dando a conocer en el transcurso del proyecto y que se completan con las aportaciones históricas y literarias.

El vídeo dedicado al jerez, que ocupa el décimo lugar de la edición, se hizo público y es visible al completo desde la última semana de enero. Sobre él, la doctora Borrego Plá ha explicado que “fue un verdadero placer poder colaborar en esta iniciativa y contribuir así a la difusión de la cultura de nuestro vino”. La directora de la Biblioteca Nacional de España, Ana Santos Aramburo, destacaba en la presentación de ChefBNE la importancia de acudir a las fuentes históricas como motor del progreso y la innovación, y la estrategia de la BNE para que, a través de sectores como el gastronómico, se recurra a la memoria histórica y colectiva para la comprensión del pasado y la creación de futuro.

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