Uno de los 'héroes de la alimentación' de la ONU vive (y cocina) en la provincia de Cádiz

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura reconoce al chef del mar por el Día Mundial de la Alimentación

Ángel León, el chef del mar, reconocido por la ONU.
Ángel León, el chef del mar, reconocido por la ONU.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un organismo especializado de la ONU cuya misión es trabajar para erradicar el hambre en el mundo, nombra a Ángel León, el chef del mar, como héroe de la alimentación, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre.

La FAO reconoce así a León por promover una cocina del mar sostenible y crear conciencia sobre la gestión del agua. Esta distinción va dirigida a personas que se esfuerzan por mantener a salvo la cadena alimentaria, y el año pasado fue a parar a manos de los hermanos Roca por su trabajo en favor de la gastronomía sostenible. 

"En 2008, el chef español Ángel León cautivó a la escena culinaria al servir el primer menú de fitoplancton del mundo y, más tarde, en 2017, su primer cóctel bioluminiscente: una poción que brilla en la oscuridad, hecha con algas marinas que se iluminan naturalmente de color azul fluorescente. Es el tipo de idea que acapara los titulares, que uno esperaría de un chef con estrella Michelin, como León", explica el organismo.

La FAO destaca del chef "sus esfuerzos durante décadas para lograr que las personas consuman alimentos de origen marino, que nunca antes habían probado, proviene del deseo de mostrar el potencial sin explotar de nuestros océanos, cuando se trata de alimentar al planeta".

“Es una locura pensar que tendremos que comer grillos o que deberíamos ir a la luna a cultivar lechugas; creo que el verdadero futuro de la humanidad está en mirar hacia el mar". Son palabras de Ángel León, rescatadas por la FAO, que dice que "está convencido de que la mayoría de los alimentos (o al menos de los sabores) que existen en la tierra, también existen en el océano. Y se ha embarcado en la misión de encontrarlos a todos".

"Mientras espera que el mundo adopte la acuicultura en aguas marinas, espera que su trabajo vuelva a despertar la curiosidad de la gente por el océano y el deseo de utilizarlo de manera más sostenible", abunda el organismo internacional.

El alcalde de El Puerto, Germán Beardo, felicita a León en redes sociales. "Enhorabuena al chef del mar, nombrado héroe de la alimentación por la FAO de la ONU. Por promover una gastronomía del mar sostenible y crear conciencia sobre la gestión del agua. Gracias Ángel por llevar siempre el nombre de El Puerto por todo el mundo".

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