Así ha sido el 'showcooking' que mima a la ternera ecológica en Barbate

El chef Juan Antonio Vaca Lagostena, del restaurante Caníbal, muestra los encantos de uno de los productos de la Sierra del Retín

'Shoowcooking' de ternera ecológica en Barbate.
01 de octubre de 2025 a las 12:15h

La Sierra del Retín ha acogido por primera vez un evento gastronómico, y lo ha hecho poniendo en el centro a uno de los productos más representativos de Barbate: la ternera ecológica. Enmarcado en la II Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, el showcooking celebrado este martes ha sido todo un éxito de participación y sabor.

El encargado de sorprender a los presentes ha sido el chef Juan Antonio Vaca Lagostena, del restaurante Caníbal, que desplegó su talento culinario en un entorno único, hasta ahora inédito para una cita de este tipo. Su propuesta no solo conquistó paladares, sino que mostró la versatilidad y excelencia de una carne que se ha convertido en estandarte de calidad, sostenibilidad y tradición.

El acto, organizado por la Delegación de Ganadería y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Barbate, reunió a representantes institucionales, profesionales de la hostelería, ganaderos y empresas colaboradoras. Entre las autoridades presentes se encontraban el alcalde, Miguel Molina; la primera teniente de alcalde y diputada provincial, Ana Moreno; la delegada de Ganadería y Medio Ambiente, Gema Rivera; y el segundo teniente de alcalde, Juan Miguel Muñoz. También asistieron hosteleros locales, Miguel Ángel Butrón, de Cárnicas Butrón —empresa encargada de la comercialización de la carne de ternera ecológica del Retín—, así como personal del CARS y medios de comunicación.

La jornada incluyó una Ruta de Trazabilidad, dirigida por la Consultora Trafalgar, que permitió a los participantes conocer de primera mano el modelo de ganadería extensiva ecológica que se desarrolla en el Retín. Un sistema que combina respeto al medio ambiente, sostenibilidad y excelencia en la producción.

Así es la II Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín.

Tras ello, el showcooking con degustación del chef Lagostena puso el broche de oro, demostrando la riqueza culinaria de los cortes de la ternera ecológica certificada.

Tapas con ternera ecológica en Barbate

Este evento supone un hito para Barbate, al ser la primera vez que el Campo de Adiestramiento del Retín abre sus puertas para una cita gastronómica de este nivel, en la que la ternera ecológica ha brillado como producto de calidad y se ha reforzado la unión entre naturaleza, ganadería y desarrollo económico local”, destacó la delegada Gema Rivera.

El Ayuntamiento quiso agradecer la implicación del coronel del Retín, el CARS, Caníbal, Cárnicas Butrón y la Consultora Trafalgar, cuyo apoyo ha resultado clave para el éxito de esta iniciativa.

El encuentro se enmarca en las actividades de la II Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, que se celebrará del 1 al 5 de octubre con la participación de once bares y restaurantes de Barbate. Durante esos días, vecinos y visitantes podrán disfrutar de tapas elaboradas con este producto único, símbolo de la tradición ganadera y del compromiso sostenible de la localidad.

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Patricia Merello

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