Un guiso con patatas fritas o cocidas antes de terminar la cocción.

Esta semana queremos compartir con todos vosotros un guiso muy rico que hemos preparado y que estamos seguras de que os va a gustar, estofado de ternera con patatas. Y para enriquecerlo y darle un toque especial, de nuevo hemos usado vino blanco Gran Mayeto, de Bodega El Gato. Este guiso se puede preparar, o bien de la manera tradicional, agregando las patatas al guiso unos quince minutos antes de terminar la cocción; o bien fritas, añadiéndolas al final de la cocción. De ambas maneras el guiso está estupendo, así que como más os guste. 

Os dejamos ya con la receta por si os animáis a prepararla para este fin de semana.

INGREDIENTES

* 800 grs. de carne de ternera para estofar
* 12 cebollitas francesas
* 4 tomates rojos
* 3 patatas medianas
* 2 zanahorias
* 1 cabeza de ajo
* 2 hojas de laurel
* 2 dl de vino blanco Gran Mayeto de Bodega El Gato
* 2 vasos de caldo de carne

MODO DE PREPARACIÓN

* Vamos a comenzar pelando las cebollitas sin cortar la base para que no se rompan durante la cocción

* Separamos los dientes de la cabeza de ajo, los lavamos y hacemos un corte en ellos con un cuchillito

* Lavamos y pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.

* Lavamos los tomates y les hacemos dos cortes en forma de cruz en la base.

* Vertemos cuatro cucharadas de aceite en una cazuela y lo calentamos.

* Cortamos la carne en dados y la salpimentamos. La agregamos a la cazuela junto a las cebollitas, los ajos, los tomates, las zanahorias y las hojas de laurel lavadas. 

* Aromatizamos con pimienta, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego fuerte durante 5 minutos, moviendo un poco la cazuela de vez en cuando. 

* La destapamos y proseguimos la cocción durante 5 minutos mas removiendo.

* Regamos con el vino, esperamos a que se evapore y vertemos el caldo caliente.

* Tapamos de nuevo la cazuela, bajamos el fuego y cocemos durante 1 hora, aproximadamente hasta que la carne esté tierna.

* Añadimos un poco de agua si vemos que el estofado se queda seco.

* Pelamos las patatas, las lavamos y las secamos. Las partimos en dados y las freímos en abundante aceite hasta que estén doradas por fuera y hechas por dentro. Las retiramos con una espumadera, las dejamos sobre papel de cocina para que escurran el aceite sobrante y las sazonamos.

* Las incorporamos a la cazuela en el último momento y servimos el estofado en seguida.

Feliz fin de semana para todos y que disfrutéis mucho.

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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