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El Consejo Regulador concluye la decimocuarta edición del curso de formadores homologados. En total, son 270 profesionales del vino españoles y 233 internacionales.

Nuevos embajadores de los vinos de Jerez. Es lo que forma el Consejo Regulador, que estos días ha concluido la decimocuarta edición del curso de formadores homologados. "En términos prácticos, estos formadores actuarán como una extensión del aula de formación del vino de Jerez en los mercados de destino", sostiene la institución, que con la de este año ya ha titulado a 270 profesionales del vino españoles y 233 internacionales.

Los candidatos a la obtención de este certificado deben ser profesionales con alto nivel de formación que desarrollen asiduamente la actividad de formación en materia de vinos. La XIV edición de este curso, celebrada los pasados 9, 10 y 11 de marzo, ha estado compuesta por 26 avanzados profesionales de la restauración, sumilleres, educadores y periodistas procedentes de Venezuela, Colombia, Brasil y España.

Un intenso programa formativo en torno a la enología del Marco que ha incluido seminarios, catas magistrales y visitas a bodegas y viñas, han sido un año más los puntos clave para la obtención del prestigioso título de formador homologado del vino de Jerez, que los acredita como educadores y representantes de los caldos jerezanos en España y el resto del mundo.

Según los cuestionarios de satisfacción realizados por el Consejo a los formadores durante estos últimos años, esta iniciativa desarrollada dos veces al año con sus ediciones en inglés y en español, se afianza como uno de los seminarios de formación de vinos de mayor calidad y prestigio del panorama nacional e internacional.

De entre los momentos más apreciados por los profesionales destacan la visita a la viña, donde se les hace unas demostraciones en vivo de injerto y poda tradicional jerezana, impartida magistralmente por José Manuel Arana, la majestuosa cata de Beltrán Domecq de vinos VOS y VORS que muestra grandes joyas de las sacristías de las bodegas del Marco y la lección de armonías y maridajes con la cocina del mundo que el periodista José Ferrer impartió a los alumnos el último día.

Sobre el autor:

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Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

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