El IV Festival de la Pizza de Rota ya tiene fecha: ofrecerá tres especialidades, roteña, americana y napolitana

Una de las localidades con más pizzerías por habitante retoma su exitosa muestra dedicada a los amantes de las pizzas

Una pasada edición del Festival de la Pizza en Rota.
Una pasada edición del Festival de la Pizza en Rota. JUAN CARLOS TORO

Más de 30 pizzerías para un municipio de menos de 30.000 habitantes —la proporción iguala a la renta per cápita pizzera de una de las urbes que más porciones come: Nueva York. Rota, en la costa Noroeste de Cádiz, es una de las grandes poblaciones pizzeras en el mundo y volverá a demostrarlo en apenas unos fines de semana. Vuelve su Festival de la Pizza. 

El Ayuntamiento roteño, junto a Diputación de Cádiz, ha presentado la cuarta edición de un evento que va a más. El bulevar Bahía de Cádiz volverá a acoger este año este esperado y singular evento que en anteriores ediciones ha congregado en Rota a multitud de público.

Del 16 al 19 de marzo, este año el Festival ofrecerá la posibilidad de disfrutar de tres tipos de pizza: la pizza roteña, que se podrá encontrar en los stands de pizzerías como Gallego, Parra's y Villa de Rota; la americana, que llegará de la mano de las pizzerías Slice of New York y Domino´s; y la napolitana, que se podrá encontrar en el stand de la pizzería‘La Palma. Además, este año la oferta gastronómica se completará con dos heladerías: Margarita la fresca y Heladería Oli.

El festival contará como en anteriores ediciones con un calendario de actuaciones musicales que ambientarán todas las tardes noches desde el jueves al domingo; así como una programación específica para los más pequeños con talleres, títeres y actuaciones musicales.

Un evento muy especial para Rota, el IV Festival de la Pizza

El alcalde de Rota, José Javier Ruiz, junto con el diputado del Área de Desarrollo de la Ciudadanía de la Diputación de Cádiz, Jaime Armario, han presentado lo que será el IV Festival de la Pizza de Rota, un evento gastronómico de lo más singular que llega precedido por el éxito de público de anteriores ediciones.

La teniente de alcalde y diputada, Encarna Niño, ha querido iniciar su intervención señalando la apuesta del Ayuntamiento de Rota por este festival, así como el apoyo de la Diputación provincial a este evento gastronómico que en este año ve aumentado el número de empresas patrocinadoras, ya que Clash Diplo se ha sumado a Solera Motor y Makro.

En su intervención, Jaime Armario, quiso agradecer la apuesta que realiza el Ayuntamiento y el alcalde de Rota “por hacer de algo singular de esta localidad una referencia a nivel provincial y autonómico”. De la misma forma, subrayó el papel que juega la parte privada, los patrocinadores a la hora de “sumar voluntades a este evento tan especial”.

Armario agradeció la oportunidad de colaborar un año más en este evento, señalando que iniciativas como esta van en la línea de trabajo que viene impulsando en los últimos años la Diputación para promocionar los buenos productos y la gastronomía de la provincia, y fortalecer así el turismo en la provincia.

Finalmente, se mostró convencido de que esta nueva edición volverá a despertar la atención e interés del público, y conseguirá congregar en Rota, en unos meses especialmente bajos para el turismo, a un gran número de visitantes de localidades de Cádiz y de otras provincias.

El alcalde de Rota, Javier Ruiz, dedicó sus primeras palabras a dar las gracias a la Diputación por el apoyo que desde el primer momento mostraron a este festival, algo sin lo que hubiera sido mucho más complicado sacar adelante la infraestructura y montaje que requiere este festival. De la misma forma, agradeció públicamente la colaboración de las empresas patrocinadoras, así como el esfuerzo que realizan las pizzerías participantes, haciendo especial hincapié en aquellas que “nos vienen acompañando desde el principio”.

A la vista del éxito de las dos primeras ediciones, y sobre todo de la tercera en la que el tiempo acompañó haciendo que el festival tuviera mucho más alcance en cuanto a afluencia de público, el alcalde espera que este evento, ya consolidado, pueda registrar este año, si el tiempo acompaña, un nuevo éxito de público de dentro y de fuera de Rota, que a raíz de este festival tendrán además la oportunidad de visitar y descubrir nuestra ciudad.

Para el alcalde, este festival no solo ayuda a desestacionalizar el turismo poniendo en valor una singularidad de nuestra ciudad como es la pizza, sino que también ofrece a los ciudadanos alternativas de ocio y gastronómicas a las que se suman otras musicales y de actividades que acompañan al festival.

Para finalizar, el alcalde mostró su deseo de que la meteorología se sume a este evento y que tanto los vecinos de Rota como visitantes puedan disfrutar de esta cuarta edición del Festival de la Pizza de Rota.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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