Prometían ofrecer momentos únicos. Y lo consiguieron. Por tercer año consecutivo, el Ron Gastronómico de Brugal ha vuelto a hacer realidad una iniciativa que nació con la idea de ofrecer propuestas al público derivadas de la unión entre la alta coctelería y gastronomía.
Capitaneados en esta ocasión por el jerezano Javi Muñoz de La Carboná, un menú a ocho manos en el que intervinieron Dani García, Julen Baz y Vicky Sevilla— fue el protagonista de una cita donde la Bodega Vista Hermosa de Luis Pérez volvía a lucir sus mejores galas, ofreciendo un skyline nocturno de Jerez que era el mejor photocall de la noche.
Y como padrinos de la propuesta, los actores Silvia Alonso, Dafne Fernández y Antonio Velázquez se encargaron de inspirar una serie de propuestas en las que el maridaje que se ofrecía tenía como protagonista “un ron muy jerezano”: Brugal 1888. Un destilado cuyo segundo envejecimiento en botas de Jerez oloroso hace posible el milagro de que “se pueda comer”, tal y como afirmaba Dani García en la entrevista que concedía a lavozdelsur.es momentos antes de comenzar la gala.
De hecho, el protagonista de la noche no faltó en ninguna de las propuestas que se sirvieron en plato y en copa, obviamente. Tanto en entrantes como en platos principales o postres y, por supuesto, como anfitrión absoluto de las variantes de coctelería, el maridaje que se ofrecía invitaba a reencontrarse con los sabores de uno y otro lado del océano atlántico.
“Es un honor haber participado en la creación de un plato para Brugal, ya que el Jerez es mi inspiración en la cocina y las cualidades organolépticas que confiere a 1888 el haber estado en barricas de Jerez me inspiró a crear este plato”, confesaba el Chef del Sherry, que en esta ocasión se decidió por un plato de pescado cuando tuvo conocimiento de “cómo habían llegado a ser una familia Silvia, Dafne y Antonio”.
Para la ocasión, Javier Muñoz diseñó un plato basado en los matices de este líquido doblemente envejecido, inspirado en la especial historia de amistad de tres actores y grandes amigos. Ello le llevó a una creación gastronómica compuesta rodaballo en sarmiento de viña, velouté de Brugal 1888, albahaca y vegetales. Un plato que no solo se degustó durante el evento, sino que también formará parte de la carta del restaurante La Carboná, punto de partida de la ruta, mientras esta continúe en activo.
Sevilla, Madrid, Valencia, Bilbao y Málaga, principales escalas del Ron Gastronómico
Hasta el próximo mes de marzo, la ruta Momentos Únicos by Brugal 1888 recorrerá diferentes regiones del territorio nacional. De este modo, junto a Javier Muñoz en Jerez, tanto Sevilla como Madrid, Valencia, Bilbao y Málaga se sumarán también a esta propuesta a través de Vicky Sevilla, Dani García y Julen Baz, chefs que suman 5 estrellas Michelin y hasta 4 Soles Repsol.
Como novedad de esta tercera entrega del Ron Gastronómico, los chefs y bartenders protagonistas de la acción impartirán masterclass dirigidas a locales de hostelería de su zona, con el objetivo de que entre ellos salgan propuestas de maridaje para participar en un concurso cuyo ganador será elegido en Madrid por Dani García.
En total, más de 50 locales de hostelería de toda España pondrán a disposición de los consumidores experiencias gastronómicas maridadas alrededor de Brugal 1888: El Ron Gastronómico hasta marzo de 2024.
