Carne al toro

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30 de septiembre de 2016 a las 07:54h

Una receta muy gaditana.

Esta semana cocinamos y compartimos una receta muy gaditana: carne al toro. Según nos cuenta nuestro amigo, el periodista gastronómico Pepe Monforte, en uno de sus artículos en Cosas de Comé, la carne guisada al toro es una curiosa receta que cada día está más difundida en la provincia de Cádiz. El guiso se aplicaba a la carne de toro a la que se le daba una cocción prolongada para ablandarla. Ahora el guiso “al toro” sirve para denominar una forma de cocinar la carne con verduras y vino.  

Ya veréis que rica y que sabrosa. La carne cocinada de esta manera es una delicia que se deshace en la boca. Delantal y vámonos para la cocina… 

Aquí tenéis ya la receta:

INGREDIENTES:

* 1 kilo de carne de ternera para guisar

* 2 pimientos

* 2 cebollas

* 2 zanahorias

* 3 dientes de ajo

* 4 cucharadas de tomate natural triturado

* 2 hojas de laurel

* 1 copa de vino blanco de la tierra (Manzanilla o Fino)

* 400 ml. de agua (2 vasos)

* 8 granos de pimienta negra

* Pimienta negra molida

* Sal

* 1 cucharada de comino

* 1 cucharada de pimentón dulce

* 1 cucharada de pimentón picante

* 1 trozo de pan

* ½ vaso de aceite de oliva

MODO DE PREPARACIÓN:

* Para comenzar vamos a poner el aceite en una olla.

* A continuación picamos toda la verdura a brunoise.

* Cortamos la carne a trozos medianos, salpimentamos y doramos en la olla con el aceite calentito. La sacamos de la olla y apartamos.

* A continuación en esa olla vamos a freír el pan y el ajo y se sacan.

* En ese mismo aceite vamos a freír toda la verdura y agregamos el tomate. Removemos.

* Agregamos la carne, el laurel, el pimentón dulce y el picante y vamos a mezclar bien.

* Agregamos el vino, cocinamos y dejamos que se evapore el alcohol.

* Añadimos el agua y las especias (el comino y la pimienta negra molida). Cocinamos.

* En un mortero vamos a machacar el ajo con los granos de pimienta negra y el pan frito. Lo agregamos al guiso. Cocinamos durante una hora o media hora si usamos olla Express.

* Mientras, vamos a freír las patatas cortadas a cuadritos, que previamente vamos a cocer.

Y ya estamos listos para sentarnos a la mesa y disfrutar de esta exquisitez. Qué la disfrutéis muchísimo, tanto como nosotras.

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es en nuestra nueva web aprendiendoacocinar.es y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar.

Buena semana a todos y feliz Semana.

Sobre el autor

María Luisa Parra

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