Una receta muy sencilla y muy completa.

Esta semana nos apetece cocinar y compartir con todos vosotros un estupendo arroz negro de choco con salsa de alioli casero. Además, hemos enriquecido este rico arroz con vino blanco de la tierra que le aporta un aroma y un sabor únicos. Fijaos qué buenísima pinta tiene, y no os cuento el sabor... exquisito.

Aprovechamos para contaros que desde el próximo jueves 15 hasta el domingo 18 de septiembre se celebra en Rota la XVII de la Feria de la Tapa en la que participan ocho restaurantes de la ciudad ofreciendo cada uno ocho tapas, una de las cuales ha de estar elaborada con vino dulce tintilla de Rota y otra con tomate, ingrediente al que se dedica la feria en esta edición. Compartimos el folleto con toda la información para que la podáis disfrutar al máximo.

Y vamos ya con la receta, que esperamos que os guste y que disfrutéis mucho cocinándola:

INGREDIENTES (para 4 personas):

•    400 gr. de arroz redondo (2 vasos)

•    1 Choco, a ser posible de Rota

•    La tinta del choco

•    1 litro de caldo de pescado (4 vasos)

•    1 cebolla

•    3 dientes de ajo

•    3 tomates maduros rallados o 6 cucharadas de tomate natural triturado

•    Varias hebras de azafrán

•    75 ml. de aceite de oliva suave

•    125 ml. de vino blanco de la tierra.

•    Pimienta negra molida

•    Sal

Para el Alioli casero:

  • 1 Huevo
  • 1 Diente de ajo grande
  • Aceite de Oliva (aprox un vaso- 220 ml.)
  • Zumo de un cuarto de limon
  • Sal
MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos precalentando el horno a 180º.

* Preparamos nuestra salsa de alioli casero. Pelamos y cortamos el ajo en rodajitas y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con el huevo y añadimos un buen chorreón de aceite de oliva. Agregamos una pizca de sal y comenzamos a batir, no hay que subir la batidora hasta que veamos que va ligando bien. Cuando vaya ligando iremos añadiendo el resto del aceite poco a poco.

*Ponemos un chorro de limón y seguimos batiendo un poco más. Y ya nuestro alioli está listo. Reservamos en la nevera hasta el momento de acompañar al arroz a la hora de servirlo a la mesa.

* Seguidamente vamos a picar la verdura a brunoise (daditos), la cebolla y el ajo, y también vamos a lavar muy bien el choco, lo troceamos y separamos y guardamos la tinta.

* Seguidamente vamos a rehogar el choco troceado en una sartén con aceite durante unos minutos y lo apartamos. 

* A continuación, en esa misma cazuela, con el mismo aceite sofreímos primero la cebolla, a continuación el ajo y, por último, el tomate.

* Una vez preparado el sofrito, llega el momento de añadirle el choco, removemos y le añadimos el vino, cocinando durante unos diez minutos para que el vino se evapore y ligue bien con la salsa.

* Le añadimos medio vaso de agua, mezclamos y dejamos cocinar durante 15 minutos para que el choco se ponga tierno.

* Ya tenemos preparada la salsa del arroz y a continuación le agregamos el arroz, removiendo para que se una a la salsa, dejando cocinar durante 5 minutos. 

* Y ya por último, le añadimos el caldo de pescado, debemos tener en cuenta que siempre será el doble de caldo que de arroz.

* Le agregamos la tinta, el azafrán y cocinamos durante diez minutos a fuego medio para que el arroz se cocine a su punto y seis minutos más lo cocinaremos dentro del horno.

* Retiramos la paella del horno, cubrimos con papel de plata y lo dejamos reposar durante cinco minutos más.

Y listos para emplatar, servir a la mesa y disfrutar. Fijaos que buenísima pinta tiene. Acompañamos con la salsa de alioli casero que tenemos reservada.

Qué rico y qué sabor más intenso a mar. Es una receta muy sencilla, muy completa y con la que vamos a quedar muy bien si queremos sorprender a la familia o a los amigos. Nosotros hemos disfrutado mucho.

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar.

Buen fin de semana a todos y que disfrutéis muchísimo.

Sobre el autor:

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María Luisa Parra

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