Ángel León se consolida como el mejor chef de Europa gracias a su sopa bioluminiscente

luis_dominguez

El 'Chef del mar', reconocido en la Madrid Fusión.

Ángel León se fue a la Universidad de Harvard en octubre de 2016 con el objetivo de presentar su técnica para "sacar la luz del mar y darla de comer". Hace apenas varios días el cocinero jerezano, conocido mundialmente como el 'Chef del mar', se alzó con el premio al cocinero del año en Europa en la XV Asisa Madrid Fusión por su prestigioso descubrimiento entre fogones. La luz abisal comestible de León deslumbró a un auditorio en el que los fermentados fueron otros de los grandes protagonistas, señala La voz de Cádiz.

No solo se reconoció el mérito de Ángel León por indagar y estudiar un producto del mar olvidado, como es el placton, o por querer llevar la bioliminiscencia marina "a todos los hogares del mundo" gracias a este alimento. Su restaurante Aponiente, ubicado en El Puerto y con dos estrellas Michelin, también destacó entre los demás ya que su jefe de partida, Luis Domínguez, recibió la distinción "al mejor bocado de queso" (mejor tapa creativa) en dicho evento por su pizzeta marinera con placton. Como informa el medio gaditano, el 'Chef del mar’, tras años de investigación con la Universidad de Cádiz, también ha conseguido liofilizar un cangrejo que produce luz marina y que el polvo resultante, que se puede comercializar, aporte luz -no sabor-, a los platos a los que se incorpora. "Ojalá que en 15 años podamos tomar una sopa bioluminiscente en cualquier parte del mundo", declaró en la gala de la Asisa Madrid Fusión. Ángel León ha empezado el 2017 con éxitos, ya que recibe este galardón una semana después de que su restaurante fuese elegido como el mejor de cocina creativa en la Bahía de Cádiz en los I Premios Gurmé Cádiz.

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