Catas, puertas abiertas en bodegas y rutas por las viñas por el Día Mundial del Enoturismo en Jerez

La asociación ruta del vino y del brandy de Jerez, el Consejo Regulador, el Clúster Turístico Destino Jerez, la UCA, la Real Escuela y el Ayuntamiento presentan un programa entre el 6 y el 10 de noviembre

Una cata organizada en Jerez en una imagen de archivo.
Una cata organizada en Jerez en una imagen de archivo. CANDELA NÚÑEZ

El día mundial del enoturismo se celebrará en Jerez entre los días 6 y 12 de noviembre con una amplia programación que dejará un buen sabor de boca a las personas que asistan a las distintas actividades. El teniente de alcaldesa de Turismo y Promoción de la Ciudad, Antonio Real, acompañado de la delegada de Empleo, Nela García y del delegado de Cultura, Francisco Zurita, y junto a representantes de diversas entidades públicas y privadas han presentado las propuestas.

“El gobierno apuesta de forma muy decidida por todas las iniciativas encaminadas a impulsar el turismo, y muy especialmente el ecoturismo, de la mano de la iniciativa privada. No en vano, la mayor parte de los visitantes buscan actividades relacionadas con nuestra cultura vitivinícola y afortunadamente nos congratulamos de poder satisfacer las demandas más exigentes”, ha dicho el teniente de alcaldesa.

La delegada de Empleo y Trabajo Autónomo ha dado las gracias a todas las empresas que han contribuido a esta programación recordando que “sin el impulso de los valientes inversores, iniciativas como esta, que se realizan gracias a la colaboración pública privada, no serían posible”. Por su parte, Francisco Zurita se ha referido a que “el vino es cultura” y que desde esta área el Ayuntamiento también participa en la programación dedicada al enoturismo. El delegado ha añadido que “nos congratulamos de que el vino esté en el centro de la cultura como elemento de promoción de la ciudad”.

Según indica el Ayuntamiento, el Día Mundial del Enoturismo se celebra por iniciativa de la Red de Ciudades Europeas del Vino (Recevin) y de las Rutas del Vino de España. El programa de la 15º edición de este evento cuenta con una gran oferta de actividades en estas fechas que coinciden con la celebración de la décima edición de la International Sherry Week.  

Jerez ofrecerá rutas guiadas por el centro recorriendo lugares significativos relacionados con el vino de Jerez, espectáculos flamencos, actividades literarias relacionadas con el vino de la mano de la Fundación Caballero Bonald, degustaciones, catas y experiencias relacionadas con maridajes.  

También habrá rutas por las viñas y las jornadas de puertas abiertas a varias bodegas como Páez Morilla y El Maestro Sierra, así como visitas guiadas y otras propuestas. Además, se celebrarán jornadas de puertas abiertas en el Museo de Enganches de la Real Escuela, en el Alcázar, el Palacio del Tiempo y en el Museo Arqueológico.

El presidente de la Ruta del Vino y del Brandy de Jerez, César Saldaña, ha señalado que a través del proyecto público privado que es esta asociación hay programación de turismo del vino todo el año. Sin embargo, ha hecho hincapié el presidente del Consejo Regulador, “este tipo de efemérides tienen como sentido atraer turismo y sobre todo concienciar a la ciudadanía sobre la importancia del enoturismo como uno de los elementos básicos para atraer a cientos de miles de visitantes a Jerez”.

El presidente del Clúster Turístico Destino Jerez, Antonio Mariscal, ha incidido en la importancia del enoturismo como actividad sostenible y Rafael Olvera, director de la Real Escuela, ha resaltado la disponibilidad de esta institución a participar en todas las iniciativas relacionadas con el turismo en colaboración con el Ayuntamiento. Igualmente, Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación de Hostelería de Jerez, ha destacado la importancia de la gastronomía en el turismo enológico, sobre todo, en relación con el buen momento que vive la gastronomía de la ciudad y sus amplias posibilidades de maridaje con el vino de Jerez.

José Antonio López Sánchez, decano de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación, ha explicado la programación que desde la UCA se va a desarrollar en el marco del Día Mundial del Enoturismo en el campus de Jerez con la presentación de la Cátedra del Vino, Sociedad y Sostenibilidad y el brindis Joven por el Día Mundial del Enoturismo y la Internacional Sherry Week, entre otros actos.

Participan en esta programación las empresas y entidades: A Jerez de Turismo, Tabanco El Pasaje, Déjate guiar por Carolina, Bodegas Páez Morilla, Fundación Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre, Galería del Jerez, Fundación Caballero Bonald, Bodegas El Maestro Sierra, Museos de la Atalaya, Bodega Valdespino, Casa Palacio María Luisa, Winable, Universidad de Cádiz, Tabanco Plateros, Sociedad Jerezana del Vino, Rutasiete, Museo de la Miel y las Abejas Rancho Cortesano, Tabanco El Guitarrón de San Pedro, el Consejo Regulador, el Clúster Turístico Destino Jerez y el Ayuntamiento de Jerez a través del Alcázar, el Museo Arqueológico y la Sala Paúl Espacio Joven. 

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído