Sitios donde "comer por la cara" en Carnaval en la provincia de Cádiz

Chorizo, langostinos, morcilla y otros productos de la tierra serán los protagonistas en las diferentes degustaciones gratuitas que organizan los municipios con motivo de la fiesta popular

Degustaciones gratuitas en una edición pasada en San Fernando, uno de los sitios donde "comer por la cara" en Carnaval. AYUNTAMIENTODESANFERNANDO
Degustaciones gratuitas en una edición pasada en San Fernando, uno de los sitios donde "comer por la cara" en Carnaval. AYUNTAMIENTODESANFERNANDO

El Carnaval 2022 llega cargado de muestras gastronómicas gratuitas para alegrar los paladares en distintos municipios de la provincia gaditana. El ambiente de esta fiesta popular acompañará a estar citas en las que poder probar "por la cara" distintos productos locales con los que satisfacer el apetito.

26 de febrero 

En el paseo Villa de Los Barrios tendrá lugar la primera chorizada popular para "empezar el carnaval a lo grande" entre agrupaciones y cervezas a partir de las 13.00 horas. 

La Peña Dosa y Comerciantes de la Zona ambientará Rota con la XXIII Chicharroná popular en la plazoleta Mina a partir de las 13.30 horas. A los chicharrones se sumarán las actuaciones de las comparsas y chirigotas.

En las calles del casco antiguo de Arcos de la Frontera se celebrará una tortillá carnavalesca a partir de las 13.00 horas con la música de grupos locales. 

Cartel de la chorizada en Los Barrios.
Cartel de la chorizada en Los Barrios.

En San Fernando, a partir de las 13.30 horas, el parque Almirante Laulhé se llenará de puestos con distintas degustaciones. La Peña Cultural Carnavalesca “Los Pollitos mi Compare” ofrecerá su XXXIX Gran Pollada Popular con bandejas de alitas de pollo. Al mismo tiempo, la Asociación Cultural Carnavalesca “Peña Amigos del Timón” repartirá patatas al timón y la Peña Cultural Carnavalesca “Los Catavinos”, queso. Tampoco faltarán los chicharrones de Chiclana. 

El buche también podrá llenarse en Chipiona donde hay previstos distintos actos gastronómicos. A las 12.00 horas, una camaronada en el restaurante La Mar y Tierra; a las 12.30 horas, tortillitas de camarones en el bar La Ika; a las 13.00 horas, arroz negro en el bar Toro y papas aliñás en la A.VV. Atlántico El Barrio y una gran jamoná a las 15.00 horas en La Abacería. 

27 de febrero

Bornos celebra su famosa Morcillá como antesala de las fiestas a partir de las 13.00 horas tras 31 años ofreciendo este producto típico de este municipio declarado de Interés turistico en Andalucía. Una vez más, se podrá disfrutar del ambiente con cervezas y agrupaciones carnavalescas. "Anda y que te den morcilla", expresa el cartel del evento.

La berza engatusará a los vecinos y visitantes de Arcos de la Frontera en la plaza Modesto Gómez mientras que habrá una degustación de ajo molinero en la plaza Boticas, ambas a partir de las 13.00 horas.

Cartel de la Morcillá en Bornos.
Cartel de la Morcillá en Bornos.

La Alameda Moreno de Guerra de San Fernando ofrecerá a partir de las 13.30 horas pulguita de pringaíta popular, arroz con carne y una cañaíllada popular.

Chipiona continúa la jornada con paella de arroz mixto a las 13.00 horas en la plaza Pío XII, la XVI Chorizá en la Curva de Los Quemados y una alitá en la cervecería La Cruz del Mar.

28 de febrero

La carpa de la alameda del río de Chiclana acogerá su XXVII Langostiná popular y distintas actuaciones de agrupaciones carnavalescas con motivo del concurso de estribillos Perico Alcántara, organizado por la Peña Hombres del Campo, que atraerá a cientos de aficionados a partir de las 12.00 horas. 

El Puerto celebrará su Gañotá Popular o lo que se conoce como comer "por el gañote" a partir de las 13.00 horas con los platos típicos que elaboran artesanalmente las distintas peñas carnavalescas. La Peña La Mezquita ofrecerá una degustación de berza mientras que la Peña El Vaporcito, de papas aliñás acompañadas de las letras de las agrupaciones. 

 

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Patricia Merello Guzmán

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