Casa Lusa, francesinhas y pasteles de Belém en una de las calles más bonitas de Jerez

Abierto hace apenas tres semanas, este bar cafetería mezcla los sabores de España y Portugal con una oferta gastronómica muy variada y el marco ideal de la céntrica calle jerezana

La típica francesinha, versión Casa Lusa en la Porvera de Jerez.
La típica francesinha, versión Casa Lusa en la Porvera de Jerez. CANDELA NÚÑEZ

España y Portugal no solo comparten frontera, sino también costumbres y una gastronomía ibérica de lo más variopinta. En el centro de Jerez de la Frontera, en la Porvera, una de las vías más bonitas de la ciudad del sherry, ha abierto recientemente un negocio que tiene como objetivo aunar las maravillas de la comida y la bebida de ambos países. Se trata del bar cafetería Casa Lusa, ubicado en el número 41 de la referida calle.

Propiedad del empresario portugués Bruno Coelho —dueño también del restaurante Xuúmil en la calle Paraíso— y su mujer, el pequeño pero coqueto establecimiento ofrece al público una experiencia de lo más inmersiva, desde la bebida, con la típica cerveza portuguesa Sagres hasta la comida, donde cocinan de forma casera algunos de los platos más famosos de la tierra de los fados. Además, también hacen dulces como los conocidos pasteles de Belém.

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Exterior del bar cafetería Casa Lusa.   CANDELA NÚÑEZ

Claudia Coelho es la cocinera del local y la hermana del dueño. Según comenta, su hermano estaba buscando un local donde abrir un nuevo negocio y cuando encontró este no se lo pensó. “Él tenía una vinoteca desde hacía tres años pero buscaba un sitio donde pudiera vender los vinos y también hacer comida portuguesa. Cuando encontramos este sitio no lo pensamos y trajimos todo aquí”.

La apertura del negocio coincidió con la Semana Santa y en un lugar tan céntrico como la calle Porvera recibieron gran cantidad de clientes, tantos que superaron sus propias previsiones. “Llegó un momento en el que los clientes pedían y no teníamos nada. Tuvimos que ir de urgencia a por género porque se nos había acabado todo”.

Claudia Coelho (derecha) y Gloria Nieto (izquierda), cocinera y camarera del bar portugués Casa Lusa.
Claudia Coelho (derecha) y Gloria Nieto (izquierda), cocinera y camarera del bar portugués Casa Lusa. CANDELA NÚÑEZ
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Claudia Coelho es la cocinera de Casa Lusa. CANDELA NÚÑEZ

Debido al poco tiempo que llevan abiertos aún están confeccionando la carta de vinos. No obstante, Claudia asegura que “quien quiera comprar una botella de vino portugués o beber una copa no se lo tiene que pensar, tiene que venir aquí. Tenemos muchos tipos de vinos portugueses”.

En cuanto a la carta, Casa Lusa ofrece un menú muy variado, con tapas, montaditos y raciones. Entre algunos platos clásicos de la gastronomía española hay auténticas delicias lusas como el pastel de bacalao, las bifanas, unos montaditos rellenos de carne de cerdo bañados en salsa casera o la francesinha, un preparado de salchicha fresca, filete de lomo, queso y jamón coronado con un huevo frito también acompañado de salsa.

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La francesinha. CANDELA NÚÑEZ

Tal y como explica Claudia “son platos típicos de Portugal. Los comemos mucho y los hago como dicen las recetas tradicionales”. El plato estrella es el bacalhao à brás, que vendría a ser bacalao dorado en español. Se trata de una receta de aprovechamiento, un revuelto de trozos de bacalao.

Precisamente este pescado es uno de los más consumidos en Portugal. “Nosotros cocinamos el bacalao de muchas formas distintas, lo comemos mucho y de formas muy distintas”, dice Claudia. Para ella el bacalao portugués está muy por encima del español. “Alguna vez lo he tenido que comprar aquí, pero el bacalao español no es bacalao”. Afirma tajantemente.

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El bolo de arroz es uno de los dulces caseros de Casa Lusa. CANDELA NÚÑEZ
Por otro lado, Casa Lusa ofrece una amplia variedad de dulces típicos portugueses, como el bolo de arroz, el pan de deus o los famosos pasteles de belém, que se sirven acompañados de un un bote de canela ya que en Portugal es tradición consumirlos aderezados con esta especia. Todos ellos están hechos de forma artesanal y siguiendo las recetas originales
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En Portugal el pastel de Belém se come acompañado de canela.   CANDELA NÚÑEZ 

Casa Lusa se abastece con productos procedentes de Portugal. Claudia explica que su hermano y su cuñada suelen hacer viajes al país vecino para comprar género. De hecho, actualmente están volviendo a Jerez, ya que con el inicio de la Feria del Caballo el próximo sábado esperan una gran afluencia de público en el ya mencionado Restaurante Xuúmil, que se encuentra muy cerca del recinto ferial.

El negocio está floreciendo poco a poco. Claudia es consciente de la dificultad de instalarse en una zona que cuenta con cafeterías y bares tan longevos y con una clientela fija de tantos años. “Aquí hay otras cafeterías con más tradición y muchos clientes fijos. No va a ser fácil traerlos aquí”. Aún así se muestra optimista viendo la acogida inicial que han tenido y porque el concepto hostelero que ofrecen es único en el lugar. “Somos los únicos que ofrecemos determinados productos en esta zona, tenemos esa oportunidad para atraer clientes y la vamos a aprovechar”, asegura

Sobre el autor:

Pablo Mata

Pablo Mata

Periodista, graduado en la Facultad de comunicación de Sevilla en el año 2020. Miembro de la Asociación de Prensa de Jerez. He hecho prácticas y colaborado en varios medios para ganar experiencia. También escribo en mi propio blog sobre mi pasión, el deporte, y ahora tengo la oportunidad de aportar mi granito de arena en lavozdelsur.es.

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