Asador Etxebarri, el segundo mejor restaurante del mundo: menú a 280 euros en un pueblo de 1.500 vecinos

Descubre el secreto del éxito de Asador Etxebarri: ¿Por qué este restaurante vasco está conquistando el mundo?

El cocinero Victor Arguinzoniz, junto a las brasas, en una imagen de Asador Etxebarri.
20 de junio de 2025 a las 07:13h

La 23ª edición de The World’s 50 Best Restaurants, celebrada este pasado jueves en el Auditorium Giovanni Agnelli de Turín (Italia), consolidó a la alta gastronomía mundial con un evento repleto de emoción y glamour. Pero entre los más destacados sobresalió un restaurante español en un pueblo de apenas 1.500 vecinos y vecinas: Asador Etxebarri.

En un giro respecto a la pasada edición, el primer puesto fue para Maido, el restaurante de Lima (Perú), destacado por su cocina nikkei. Mientras tanto, el restaurante español, dirigido por Bittor Arginzoniz, mantuvo la segunda posición global y fue reconocido también como el Mejor Restaurante de Europa.

Situado en Axpe (Valle Achondo, Vizcaya), Asador Etxebarri ha hecho de las brasas su sello distintivo, cocinando casi todos sus platos a fuego lento. Su menú, con un precio entorno a los 280  euros, recorre productos locales como erizo, kokotxa o chuleta de vaca.

Doble reconocimiento para España

La representación española no se limitó a Etxebarri. DiverXO, de Dabiz Muñoz, se ubicó en la cuarta posición global, mientras que Albert Adrià recibió el prestigioso premio Estrella Damm por su restaurante Enigma. Además, Mohamed Benabdallah, sumiller de Asador Etxebarri, fue distinguido como el mejor sumiller del mundo, reforzando la presencia española en los galardones especiales.

Los chefs más influyentes del planeta desfilaron por la alfombra roja en Turín, sumando diversidad y protagonismo hispano en un certamen que reconoció a 32 ciudades y 22 países representados en la lista The World’s 50 Best Restaurants.

La elección de Turín como sede puso en valor la gastronomía italiana, cuyo paisaje culinario de trufas, pastas y quesos fue destacado en una guía complementaria al evento. La gala también introdujo 10 nuevos restaurantes y reacomodó varios regresos al ránking, señal de una escena culinaria internacional en constante evolución.

El histórico podio de The World’s 50 Best Restaurants

Quintonil de Ciudad de México fue el tercer clafisicado en un ránking en el que también figuran en cuarto lugar Alquimista, en Copenhague (Dinamarca). El proyecto danés ha ganado terreno gracias a su propuesta artística, casi teatral, que lleva la experiencia gastronómica más allá del plato.

Tras los cinco primeros puestos, el listado continúa con nombres que confirman una tendencia global: el dominio creativo de Asia, Europa y Latinoamérica. Estos son los restaurantes que ocupan los puestos del 6 al 20:

6. Gaggan (Bangkok, Tailandia) – Mejor restaurante de Asia 2025
7. Sézanne (Tokio, Japón)
8. Mesa de Bruno Verjus (París, Francia)
9. Kjolle (Lima, Perú)
10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
11. Ala (Hong Kong)
12. Atomix (Nueva York, EE. UU.)
13. Potong (Bangkok, Tailandia)
14. Plenitud (París, Francia)
15. Ikoy (Londres, Reino Unido)
16. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
17. Sorn (Bangkok, Tailandia)
18. Reale (Castel Di Sangro, Italia)
19. El Presidente (Hong Kong)
20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Italia)

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F. Jiménez

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