Sanidad ordena retirar varios lotes de huevos Kinder ante el brote de salmonela que afecta a Europa

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos

Sanidad ordena retirar varios lotes de huevos Kinder ante el brote de salmonela que afecta a Europa.
Sanidad ordena retirar varios lotes de huevos Kinder ante el brote de salmonela que afecta a Europa.

España se suma a Francia, Reino Unido y otros países europeos que ordenan la retirada de determinados lotes de productos Kinder al estar directamente relacionados con un brote de salmonela. Aesan está investigando si hay casos en España pero mientras tanto recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Por el momento, son 134 los afectados por este brote relacionados con los famosos huevos Kinder. La mayoría de ellos son menores de edad y en Francia se contabilizan hasta ocho ingresos hospitalarios por salmonela. La Dirección General de Sanidad de Francia (DGS) confirmó este martes que 15 de los afectados fueron interrogados y reconocieron haber consumido algunos de los productos Kinder mencionados, en días anteriores al inicio de síntomas.

Según informa la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), "se ha producido un brote de salmonelosis en varios países europeos. La bacteria responsable de esta toxiinfección es Salmonella typhimurium monofásica, y están implicados varios productos de chocolate de la marca Kinder, fabricados en Bélgica, que se están retirando del mercado y no deben consumirse".

Explican que esto afecta a cinco tipos de huevos Kinder: Schokobons, Schokobons White, Sorpresa Maxi, Happy Moments y sorpresa huevera. Según aclaran, "el resto de huevos Kinder Sorpresa de cualquier formato, el Kinder Gran Sorpresa y las demás marcas de Kinder no están afectadas por esta alerta".

"La salmonelosis es muy común y se transmite sobre todo por aguas o alimentos contaminados, pero una mala manipulación o la falta de higiene en el proceso puede estar detrás de un brote de estas características. Los síntomas pueden tardar uno o dos días en aparecer, y suelen ser gastrointestinales, fiebre, malestar, dolor de cabeza… Puede resultar más peligrosa en niños, ancianos o personas con el sistema inmune más debilitado", cuentan desde la OCU.

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