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Los secretos de la vendimia de tinto (y nocturna) junto a Jerez, en imágenes

Hasta las cuatro de la mañana cortando petit verdot y tintilla de Rota, uvas tintas para vinos de la Tierra de Cádiz

RETRATO MANU
MANU GARCÍA
13 fotografías
23 de Agosto de 2025

Con el calor, muchas fincas deciden realizar la vendimia por la noche. Nos detenemos en la finca Los Pinos, de Santi Jordi, casi dos hectáreas con la peculiaridad de que son tintas, petit verdot y tintilla de Rota, y, claro está, no van para vino de Jerez. El enólogo y empresario nos explica alguno de los pequeños secretos de la vendimia de variedades tintas, la primera, francesa, que se ha adaptado muy bien a un clima cálido como el de Jerez, y la otra, autóctona, de la comarca, y que se ha 'revisado' (al alza) en los últimos años. Además, vemos en acción a una "cuadrilla de élite", como Jordi la llama, formada por trabajadores de distintas localidades de la Sierra. La noche del reportaje tenían previsto cortar uva entre las nueve de la noche y las cuatro de la mañana.

Uno de los vendimiadores volviendo a la zona donde esta cortando tras entregar uva.

Uno de los vendimiadores volviendo a la zona donde esta cortando tras entregar uva.

MANU GARCÍA
113
Uva lista para ser recogida.

Uva lista para ser recogida.

MANU GARCÍA
213
Cepas con hojas ya secas por las altas temperaturas de estos días.

Cepas con hojas ya secas por las altas temperaturas de estos días.

MANU GARCÍA
313
La uva recién cortada en las cajas para su transporte.

La uva recién cortada en las cajas para su transporte.

MANU GARCÍA
413
Cae la noche en la viñas mientras los vendimiadores no paran de cortar.

Cae la noche en la viñas mientras los vendimiadores no paran de cortar.

MANU GARCÍA
513
Un cortador buscando las uvas en la cepa.

Un cortador buscando las uvas en la cepa.

MANU GARCÍA
613
Un par de perrillos de la finca, con uno de los vendimiadores al fondo.

Un par de perrillos de la finca, con uno de los vendimiadores al fondo.

MANU GARCÍA
713
Arrastrando las cajas llenas de uva con una gavilla a modo de gancho.

Arrastrando las cajas llenas de uva con una gavilla a modo de gancho.

MANU GARCÍA
813
Llega el anochecer a la viña Los Pinos.

Llega el anochecer a la viña Los Pinos.

MANU GARCÍA
913
Las linternas frontales, la gran herramienta para iluminar las cepas.

Las linternas frontales, la gran herramienta para iluminar las cepas.

MANU GARCÍA
1013
Racimo de uva recién cortado de la cepa.

Racimo de uva recién cortado de la cepa.

MANU GARCÍA
1113
La luz del frontal iluminando uno de los racimos.

La luz del frontal iluminando uno de los racimos.

MANU GARCÍA
1213
Con la única luz de su linterna un operario corta la uva. con la noche ya encima

Con la única luz de su linterna un operario corta la uva. con la noche ya encima

MANU GARCÍA
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Uno de los vendimiadores volviendo a la zona donde esta cortando tras entregar uva.

Uno de los vendimiadores volviendo a la zona donde esta cortando tras entregar uva.

MANU GARCÍA
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Uva lista para ser recogida.

Uva lista para ser recogida.

MANU GARCÍA
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Cepas con hojas ya secas por las altas temperaturas de estos días.

Cepas con hojas ya secas por las altas temperaturas de estos días.

MANU GARCÍA
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La uva recién cortada en las cajas para su transporte.

La uva recién cortada en las cajas para su transporte.

MANU GARCÍA
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Cae la noche en la viñas mientras los vendimiadores no paran de cortar.

Cae la noche en la viñas mientras los vendimiadores no paran de cortar.

MANU GARCÍA
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Un cortador buscando las uvas en la cepa.

Un cortador buscando las uvas en la cepa.

MANU GARCÍA
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Un par de perrillos de la finca, con uno de los vendimiadores al fondo.

Un par de perrillos de la finca, con uno de los vendimiadores al fondo.

MANU GARCÍA
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Arrastrando las cajas llenas de uva con una gavilla a modo de gancho.

Arrastrando las cajas llenas de uva con una gavilla a modo de gancho.

MANU GARCÍA
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Llega el anochecer a la viña Los Pinos.

Llega el anochecer a la viña Los Pinos.

MANU GARCÍA
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Las linternas frontales, la gran herramienta para iluminar las cepas.

Las linternas frontales, la gran herramienta para iluminar las cepas.

MANU GARCÍA
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Racimo de uva recién cortado de la cepa.

Racimo de uva recién cortado de la cepa.

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La luz del frontal iluminando uno de los racimos.

La luz del frontal iluminando uno de los racimos.

MANU GARCÍA
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Con la única luz de su linterna un operario corta la uva. con la noche ya encima

Con la única luz de su linterna un operario corta la uva. con la noche ya encima

MANU GARCÍA
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