Mejoras genéticas y de reproducción asistida para la oveja merina de Grazalema

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La Junta trabaja con los criadores de la zona para favorecer a la única raza autóctona andaluza de aptitud lechera y que orienta su producción a la fabricación del reconocido queso gaditano.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), trabaja para la mejora genética y promoción de la oveja merina de Grazalema, única raza autóctona andaluza de aptitud lechera que orienta su producción a la fabricación del reconocido queso de Grazalema, incluido en el Catálogo de Quesos Españoles. Mediante un convenio de colaboración firmado recientemente entre el Ifapa y la Asociación de Criadores de la Raza Merina de Grazalema (Amegra), este organismo de la Consejería favorece la transferencia de nuevas tecnologías en reproducción asistida de pequeños rumiantes a este sector profesional.

Además, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo ha señalado en una nota que se apoyará la inseminación artificial y conservación de dosis seminales congeladas, ya que el Ifapa de Hinojosa del Duque (Córdoba) cuenta en sus instalaciones con un Centro de Recogida de Esperma ovino/caprino.

Este centro favorece la conexión de rebaños y permite mantener a los sementales ovinos y caprinos en proceso de testaje, para la obtención de dosis seminales de los mismos, y dispone de medios tecnológicos para realizar inseminaciones en campo. El equipo técnico del Ifapa ya ha realizado los primeros trabajos con la Amegra para obtener semen en campo y realizar las primeras conexiones genéticas entre ganaderías con el fin de mejorar la raza.

Más de 5.000 cabezas

En el año 2001 se creó en Villaluenga del Rosario la Asociación de Criadores de la Raza Merina de Gazalema, que cuenta con un censo de más de 5.000 cabezas agrupadas en 34 ganaderías, distribuidas fundamentalmente en la Sierra de Cádiz y en la Serranía de Ronda, aunque existen rebaños esparcidos por la Sierra Sur de Sevilla, en la Janda de Cádiz y en la Sierra de Huelva.

Las producciones de estas ovejas, junto a los corderos tipo pascual, se realizan en régimen semi-extensivo, agrupadas en rebaños de unas 100-200 ovejas que salen a pastar bajo la custodia permanente del pastor, dando un "gran valor ecológico a estas ganaderías".

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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