Pilar Puyana Ruiz, reina del cuchareo: "Los guisos se están perdiendo"

La veterana cocinera del bar Bigotes, en Rota, está especializada desde hace muchos años en la comida de siempre y en los caracoles

Pilar Puyana Ruiz, con el símbolo de una de sus especialidades: los caracoles.
Pilar Puyana Ruiz, con el símbolo de una de sus especialidades: los caracoles. CANDELA NÚÑEZ

Cuchareo for ever

Estamos en la moda y los tiempos de la comida de diseño, de platos enormes con algo que se acerca más a la tapa que a una comida de batalla. Cosas modernas, que se dice. Salsas con ingredientes que no se han escuchado hasta ahora (un servidor, por lo menos), mucha presentación, mucha emulsión y poca miga. Es una opción. Cada uno que elija la que quiera, solo faltaría. 

En Rota, Cádiz, está Pilar, Pili, para los clientes y amigos que van a la cafetería-bar El Bigote. Pero María del Pilar Puyana Ruíz (Rota, 1957) es como uno de esos galos que se resiste a la invasión romana. Su poción mágica es la cocina de toda la vida: la berza, los garbanzos con arroz, las habichuelas. Eso que uno puede comerse en el bar Bigotes lo mismo que si llegaras a casa. Un lujo. 

Tengo yo el miedo metido en el cuerpo. Que parece que los guisos tradicionales se están perdiendo. ¿Es cierto eso?

La verdad es que se están perdiendo todos los platos tradicionales. Todo muy elaborado, todo con muchas mijitas, y la verdad es que nosotros aquí hacemos otras cosas: berza, menudo, papas con carne, arroz...

El cuchareo de toda la vida.

Eso es: habichuelas, colorás, lentejas... Lo de siempre. Y los caracoles, que son nuestra especialidad.

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Para muestra un botón (o un señor guiso) CANDELA NÚÑEZ 
¿La cocina moderna es vendernos la moto o es simplemente otra cocina.

Es algo diferente. Otro estilo. Cada uno coge su clientela. La clientela que tenemos nosotros es gente de comer de cuchareo. Yo no lo critico ni nada. El que le guste ese tipo de comida, pues perfecto. 

"Nuestra clientela es gente de cuchareo, al que le guste otro tipo de comida, perfecto"

¿Se puede uno comer un guiso con estos calores? Porque suda uno como un testigo falso.

 Claro que se puede. Nosotros en verano tenemos uno. En invierno tenemos dos, pero ya te digo que en estos meses se hace uno por si alguien quiere, si le apetece.

Si está bueno, da igual el calor entonces.

Por supuesto. Yo he estado haciendo potaje de habichuelas blancas con chorizo, lentejas. He hecho garbanzos. 

Hemos escuchado que para ese tipo de comidas, como para el resto, hace falta mucho cariño. ¿Es un tópico?

Hombre, claro. Yo, cuando estoy enfadada, me sale todo para fatal, para que me den morcilla. Si no estás bien o tranquila... Te acostumbras a las bullas, pero tienes que estar en lo tuyo para que te salga bien. Con cariño, pero con tranquilidad.

¿Y ese cariño y esa tranquilidad se consigue con este calor, ahí metida en la cocina?

Fácil no es. Eso depende de la persona. Mi trabajo es mi trabajo. Hay que contentar a todo el mundo.

¿Se compensa todo con la satisfacción y el agradecimiento del cliente?

A mí me encanta que me lo agradezcan, aunque sea mi trabajo.

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Pilar Puyana Ruiz entre los peroles y fogones de El Bigote, en Rota. CANDELA NÚÑEZ  
¿Hay mucho cambio de clientela en Bigotes de esta época al invierno?

Sí, date cuenta de que estamos en una zona industrial, me baja, porque viene gente de la calle, de la playa. Viene gente, sí, pero no son los hombres del trabajo que aparecen por aquí todos los días en invierno. 

Hemos hablado de que en temas de la cocina moderna no te vas a meter, es una opción para el que la quiera. Pero quiero saber si qué piensa cuando ve en la tele o en una revista un "gazpacho de melón", por poner un ejemplo.

Es que eso no es gazpacho. El gazpacho es el de toda la vida: con pan, ajo, pepino, pimiento...

"Un gazpacho de melón no es un gazpacho"

¿La gente de fuera de Andalucía aprecia la comida de aquí?

Mucho. Gente que viene Salamanca, por ejemplo. Vienen con la familia y nos encargan un arroz, un guiso o lo que nos pidan de aquí.

¿Y hay algún plato que se harte de hacer?

No, como te decía, el trabajo es el trabajo, pero en mi casa un bocadillo para cenar. 

Sobre el autor:

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Juan Manuel Sainz Peña

Con más de 150 premios literarios nacionales e internacionales (Premio Iberoamericano de Novela, Verbum, 2019, finalista del Premio Juan Rulfo de novela en París, y ganador del Premio Internacional de Novela Bachiller Alonso López) es uno de los autores españoles más premiados de los últimos años. Ha dirigido programas en Onda Jerez Radio y colaborado con las emisiones locales de la Cadena SER. Del 2000 al 2004 escribió para Jerez Información. Desde 2003 hasta 2013, y de 2015 a 2019 fue colaborador y crítico teatral de Diario de Jerez.

 

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