Manuel Muñoz Fossati, periodista: "El turista masivo está poco informado"

El periodista isleño publica, a través de la Diputación de Cádiz, una guía-manual donde se dan cita personajes, gastronomía o vinos estrechamente vinculados con la mayoría de los países de Europa

Manuel Muñoz Fossati, tras la entrevista.
Manuel Muñoz Fossati, tras la entrevista. GERMÁN MESA

Cádiz: 3.000 años de lazos con la vieja Europa

Acuñó el difunto secretario de Defensa, Donald Rumsfeld, cuando la guerra de Irak, aquello de "la vieja Europa", término que no gustó a casi nadie por estos lares, porque sonó a lo que él quiso que sonara: a menosprecio, como si ser viejo fuera un defecto o un pecado. 

Pues es ahora, y gracias a la Diputación de Cádiz, y sobre todo al trabajo de Manuel Muñoz Fossati (San Fernando, 1956), cuando esa Europa, quizá vieja, pero grande, sale a escena por su larguísima vinculación con la ciudad de Cádiz, puerta al continente europeo. Puerta, por cierto, que sigue abierta, hoy, además de al comercio, al turismo. Así se demuestra en Cádiz, tres mil años de Europa, guía en la que Muñoz Fossati ha puesto todo su empeño y dedicación, y en la que aparecen nombres históricos, lugares y gastronomía que tienen que ver con Cádiz y nuestro viejo continente.  

La idea de este Cádiz, tres mil años de Europa, es de Amparo Ortega. 

Ella trabaja en Diputación, en el Patronato Provincial de Turismo. Hacía tiempo que venía acariciando esta idea de escribir sobre los lazos de Cádiz con el resto de ciudades europeas. Ella contactó conmigo a través de Fabián Santana y me encargó el trabajo. Yo me he limitado a contar todo lo mejor que he podido. 

No sé si encajar el trabajo dentro del género guía, manual... ¿Cómo lo bautizamos?

La primera idea del encargo era que tanto las autoridades del Patronato como los guías y el sector hotelero y turístico, encontraran aquí una especie de manual, de relación con la historia, con elementos comunes, con vínculos, de manera que los extranjeros que nos visitan sepan que tal o cual personaje de su país tuvo el lazo que fuera con Cádiz o alguna de sus calles, plazas o edificios. 

Fossati3Un primer plano de Cádiz, tres mil años de historia, de Manuel Muñoz Fossati. Germán Mesa

 

"La idea es que esta guía sea para el sector hotelero y turístico, un manual"

Está muy bien, pero también esto le va a venir de perlas, no solo al que escucha la historia, sino a quien se la cuenta.

Ese es uno de los motivos de publicar este manual, que quien cuente las cosas tenga un fondo. Pero te diría más: teniendo en cuenta que algunos de los capítulos son casi píldoras, textos muy cortitos, el guía, si tiene un poco de interés, puede ahondar mucho más en esos asuntos y dar una información mucho más completa. 

En este libro hay tres ejes fundamentales y muy llamativos sobre la vinculación de Cádiz con el resto de países de Europa: la gastronomía, el vino y la política, o al menos los personajes históricos que pasaron por la ciudad. 

Tirando sobre todo del hilo conductor de la historia y de las relaciones culturales e históricas, te encuentras con eso que tú cuentas. Sobre todo hay un hilo humano: tener en cuenta la cantidad de gente que ha pasado por aquí. Esta misma mañana me preguntaban que si Cádiz estaba en la periferia y tuve que recordar que quizá en el mundo actual sí, si tenemos por ejemplo en cuenta que el centro estuviera en Berlín. Pero hace 3.000 años no solo no era la periferia, sino que era la entrada y salida de mucha gente y de muchas culturas. 

He estado en París varias veces y en otras ciudades europeas y ultra turísticas, pero en París en concreto, pareciera que el turista estorba por masivo. Eso está muy lejos de nuestra mentalidad, ¿no? El turista nunca estorba.
El turista nunca estorba... en su justa medida.
"Abunda cada vez más el turista poco respetuoso"
A ver, a ver... ¿Cómo es eso?

Yo soy un turista. Me encanta viajar. Pero yo no soy viajero, como dice mucha gente. Somos turistas todos. Pero abunda cada vez más el turista poco respetuoso. Las riadas de gente, como los coches en las carreteras, no son viables. Y esta masificación no es buena, sobre todo si no traen interés por lo que se van a encontrar, por la cultura local, por conocer de dónde vienen las tradiciones o las costumbres. 

Fossati4
Fossati con un ejemplar de su manual. Germán Mesa
Esta guía aclara además, o explica al menos, la cantidad de similitudes y cosas en común que tiene Cádiz con el resto de países de Europa.

Claro. Ten en cuenta que hemos sido el centro de Europa, con Francia, con Italia, a través de Génova. Son aspectos fundamentales. Los ingleses con los vinos, los franceses con las bodegas. No sería para nada lo mismo el vino de Jerez sin la aportación de Francia e Inglaterra.

Como inversores, como empresarios...

Es que solo hay que echar un vistazo a los nombres de las bodegas. 

El turista que se baja del barco, del tren o del coche, ¿es consciente de la importancia histórica de Cádiz?

Yo estoy convencido de que no. El turista masivo está poco informado. Y el que viene a España, sobre todo a esta zona de Andalucía, viene a otra cosa.

Sol y playa -término que odio-, y pescaíto frito.

Claro. Hay gente que no viene para nada informada, por eso creo que esta guía puede estar bien. Es útil contarle al belga que viene, al francés que viene, al inglés, que hay cosas bastante más importantes, que nos vinculan y que son muy antiguas. 

Sobre el autor:

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Juan Manuel Sainz Peña

Con más de 150 premios literarios nacionales e internacionales (Premio Iberoamericano de Novela, Verbum, 2019, finalista del Premio Juan Rulfo de novela en París, y ganador del Premio Internacional de Novela Bachiller Alonso López) es uno de los autores españoles más premiados de los últimos años. Ha dirigido programas en Onda Jerez Radio y colaborado con las emisiones locales de la Cadena SER. Del 2000 al 2004 escribió para Jerez Información. Desde 2003 hasta 2013, y de 2015 a 2019 fue colaborador y crítico teatral de Diario de Jerez.

 

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