Jesús Jiménez, churrero y alegría de la huerta: "En 24 años no tengo ni una hoja de reclamaciones"

El churrero de Jerez, artista de la masa frita y el cante es, además, un gran amante del mar y un experto de la pesca submarina

Jesús Jiménez Reyes con los churros de su puesto.  Candela Núñez
Jesús Jiménez Reyes con los churros de su puesto. Candela Núñez
29 de abril de 2023 a las 20:29h

El churro 3.0: arte y cariño

Es algo dicho por los mejores chefs y también por nuestras madres o nuestras abuelas: las cosas están ricas porque se cocinan con cariño. Da lo mismo que frías unos churros o que cocines una berza con su pringá, la cuestión es ponerle todo el corazón a lo que se cuece entre fogones, igual que Manuel Jesús Jiménez Reyes, Chus (Jerez, 1974), hace precisamente en su freidor de churros; la tercera generación que se dedica a hacer las mañanas más agradables si va uno a comprar a la plaza, hacer "unos mandados" o, simplemente, pasear.

Tan experto en el mundo de la masa y el aceite hirviendo como en el del mundo del submarinismo, Chus, como lo conocen sus amigos, que son muchos, reparte su pasión entre las ruedas de churros y sus inmersiones en busca de un buen mero o una urta. Pero también se arranca por bulerías si se tercia. Y no lo lo hace nada mal. 

El churro, ¿qué tiene que le gusta a todo el mundo? Es como Joaquín.

Yo creo que lo principal es el punto de sal y la fritura, el aceite. Pero, por norma general, si das ese toque y un buen aceite de girasol, amasando bien, no falla. 

¿El churro es caro? Porque al paso que va la luz, el aceite, el gas y los cereales, nos va a salir más barato ir a comprar un cartucho de langostinos a Casa Bigote.

En general no es caro. Un kilo de churros son diez euros, pero es que con un kilo comen ocho personas. ¿Qué le sale, a dos euros por persona a lo mejor? No es caro en base a lo que lleva. Como dices, el aceite está súper caro, la harina ha subido una burrada, el gas...

"Eso ha salido como un churro". No hay forma de que el pobre churro se gane el respeto de la gente. 

Eso suena a que ha salido malamente (risas). Es una frase hecha de toda la vida. 

Chus despachando a una clienta en su puesto de la plaza. Candela Núñez
Chus Jiménez despide a una clienta en su puesto de churros. Candela Núñez.
Creo que usted se destaca por ser un hombre que no se anda con rodeos. Los churros congelados, ¿qué son?

Los churros congelados son una puta vergüenza. Así te lo digo. Eso es como el que se come una tortilla congelada o una pizza. Eso tenía que estar prohibido. 

Tercera generación de churreros. ¿Todavía hay gente que no haya probado un churro en su vida? ¿Ocurre?

Ocurre todos los días. Aquí hay gente todos los días, pero todos los días ¿eh?, que no se han comido un churro en la vida; gente de fuera de España, pero también de aquí que no los han probado jamás. 

¿El churro de la provincia es bueno? ¿Hay calidad?

Sí, sí. Hay calidad y fama en la provincia de Cádiz. Para mí los míos son los mejores del mundo, pero es verdad que en Cádiz hay churros buenos, en San Fernando también, en Chiclana. Y en Jerez, ni te cuento.

"En la provincia de Cádiz tenemos fama de hacer buenos churros"

¿Se cansa de su trabajo? ¿Todo los días haciendo lo mismo? El puesto casi a la intemperie...

Qué va, qué va. Yo soy el tío más feliz del mundo en mi trabajo. Estaré al aire libre pero soy el tío más feliz del mundo. La felicidad aquí es ver a los amigos, acabar de trabajar y echarte una cerveza con ellos. O si viene alguien que hace tiempo que no ves...

¿Le ha servido churros a mucha gente conocida? Y no me vaya a decir Angelita Gómez o Ismael Jordi, con todos los respetos, que los veo todos los días. 

No hombre, pero aquí han venido José Mercé, Arturo Pérez-Reverte, Pepe Viyuela... Pero los más conocidos, sobre todo, los hermanos Roca, de Can Roca. Los tres hermanos.

Pero es que uno de ellos, que es repostero, hizo un postre basado en el churro después de pasar por aquí, ¿no?

Sí, salí en un documental de ellos. La sorpresa mía es que vi el reportaje y habían hecho una tapa basándose en la masa de mis churros. Ellos venían buscando sabores y a uno de ellos le impactó el sabor de mis churros. 

"Por aquí han pasado José Mercé, Arturo Pérez-Reverte, Pepe Viyuela..."

Me niego a preguntarle el secreto para que sus churros sean los mejores. Eso está ya más visto que Verano Azul. Así que le preguntaré si cada día que entra en el puesto siempre tiene la voluntad de hacer el mejor churro del mundo. 

Como bien dices, me preguntan millones de veces, pero sí es cierto que los churros dependen del día, salen mejor o salen peor. Normalmente tengo todas las medidas hechas. De todas formas depende del día, como te digo, y muchas cosas. Por ejemplo, con la humedad la masa se hace antes. Son cosas que hay que tener en cuenta.

Jesús Jiménez Reyes y su maestría con los churros. Candela Núñez
¿Se ha encontrado alguna vez con alguien al que no le hayan gustado los churros?

No. Yo llevo aquí 24 años, desde que por desgracia fallecieron mi madre y mi padre. Y en 24 años yo no tengo una hoja de reclamaciones. Eso lo dice todo de mi trabajo. 

Su sueño es salir de aquí y ponerse el traje de neopreno e irse a pescar...

Esa es mi pasión y mi vida. Es verdad que en mi trabajo estoy muy feliz, pero a mí la pesca me da vida. Después, si he tenido un día complicado de trabajo, el agua es lo que me relaja lo que no hay en los escritos. Se te olvida todo en el mar: el trabajo, la hipoteca, la luz...

Sobre el autor

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Juan Manuel Sainz Peña

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