La Voz del Sur
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Educación
    • Ecología
    • Salud
    • Turismo
    • Economía
    • Internacional
  • Ediciones
    • Cádiz
    • Cádiz Provincia
    • Jerez
    • Sevilla
    • Sevilla provincia
    • Málaga
    • Huelva
    • Granada
    • Córdoba
    • Almería
    • Jaén
  • Cultura
    • Flamenco
    • Festival de Jerez
  • Sabor del Sur
    • Planazos
    • Gastrovoz
  • Semana Santa
    • Religión
    • Santoral
    • El Relevo
  • Opinión
  • Vida
  • I+N (Ideas y Negocios)
    • Inmobiliaria
    • Trabajo
  • La Voz Selección
  • Galerías
  • Kiosko de El Papel de La Voz
  • El Papel de La Voz
  • Concursos
Hazte socio Mi cuenta
Hazte socio Acceder
Síguenos en Facebook
Síguenos en X
Síguenos en Bluesky
Síguenos en Instagram
Síguenos en Youtube
Síguenos en Spotify
Buscar
  • Portada
  • Ediciones
  • Política
  • Sociedad
  • Opinión
  • Cultura
  • Sabor del Sur
  • Vida
Galerías fotográficas

Jornaleros de ciudad: este es el destino de las naranjas amargas de las calles de Jerez

El municipio produce, cada año, entre 550.000 y 700.000 kilos, que se destinan desde hace años a la mermelada de una conocida marca

Juan Carlos Toro
JUAN CARLOS TORO
19 fotografías
15 de Enero de 2024

Un recorrido de la mano de los jornaleros de ciudad que se dedican a la recolecta de un fruto no apto para el consumo humano directo, pero que sí se destina a la fabricación de mermelada. Entre finales de año y principios del siguiente, en una campaña que dura dos o tres meses, a lo sumo, se recogen unos frutos que varían según la temporada, pero que oscila entre 550.000 y 700.000 kilos. Este año, será un 40% superior al anterior. 

Sofía, barredora, es la única mujer

Sofía, barredora, es la única mujer

Sofía tiene 25 años, es de Rumanía, y lleva seis años haciendo la campaña de la naranja en Jerez. Es la única mujer y se encarga de barrer el suelo mientras recogen la cosecha, y de hacer recuento de los jornaleros.

JUAN CARLOS TORO
119
Rafael recoge naranjas, y cuando acaba la campaña... patatas o cebollas

Rafael recoge naranjas, y cuando acaba la campaña... patatas o cebollas

Rafael, nicaragüense de 24 años, lleva desde los 19 en España haciendo la recolecta de la naranja en la ciudad. Cuando acaba la campaña, empieza con la recogida de la patata o la cebolla. 

JUAN CARLOS TORO
219
Entre 20 y 30 operarios se encargan de la recogida de naranjas

Entre 20 y 30 operarios se encargan de la recogida de naranjas

Rafael es uno de los 25 operarios que, por toda la ciudad, van recogiendo naranjas. A final de enero, se reforzará la plantilla.

JUAN CARLOS TORO
319
Ossama prefiere la ciudad al campo

Ossama prefiere la ciudad al campo

Ossama es argelino y tiene 29 años. En Sevilla lleva cinco años viviendo, trabajando como jornalero. "La ciudad es mucho mejor que el campo, es menos duro y se paga mejor", dice

JUAN CARLOS TORO
419
Hasta 120 espuertas por día

Hasta 120 espuertas por día

Ossama, argelino de 29 años, ha llegado a coger en años anteriores 120 espuertas en una sola jornada, pero la media de recogida está entre 70 y 80.

JUAN CARLOS TORO
519
Más seguridad que en el campo

Más seguridad que en el campo

Ossama asegura que en la ciudad se cumplen más las normas de seguridad que en el campo. "En el campo no se pone uno el casco, ni chaleco, ni nada. Aquí hay más seguridad, porque estamos la ciudad a la vista, claro".

JUAN CARLOS TORO
619
Geanny, jornalero de lunes a viernes, camarero los fines de semana

Geanny, jornalero de lunes a viernes, camarero los fines de semana

Geanny es un cubano de 46 años que trabaja como jornalero de lunes a viernes. Los fines de semana está en un bar.

JUAN CARLOS TORO
719
Un cubano-sevillano

Un cubano-sevillano

Geanny vive en Sevilla junto a su mujer y sus dos hijos.

JUAN CARLOS TORO
819
Las naranjas recogidas en Jerez para hacer mermelada y cosmética.

Las naranjas recogidas en Jerez para hacer mermelada y cosmética.

Las naranjas amargas recolectadas durante la temporada se utilizan principalmente para mermelada, pero también para productos de cosmética.

JUAN CARLOS TORO
919
Las naranjas, todas para Helios

Las naranjas, todas para Helios

La marca Helios se queda, desde hace unos años, las naranjas amargas que producen los árboles de Jerez.

JUAN CARLOS TORO
1019
El sueldo, en función de las espuertas recogidas.

El sueldo, en función de las espuertas recogidas.

Los jornaleros cobran 90 céntimos por cada espuerta recogida. Durante la jornada, están entre 70 y 80. 

JUAN CARLOS TORO
1119
Jornaleros en la niebla

Jornaleros en la niebla

Desde primera hora, los jornaleros de ciudad se afanan en la recogida de naranjas. En la imagen, en la avenida Alcalde Álvaro Domecq.

JUAN CARLOS TORO
1219
Una campaña que va de noviembre a marzo

Una campaña que va de noviembre a marzo

La campaña, que empieza en noviembre y acaba entre febrero y marzo —se interrumpe durante las Navidades— permite la recogida de entre 550.000 y 700.000 kilos de naranjas.

JUAN CARLOS TORO
1319
Un trabajo de altura

Un trabajo de altura

La recogida de naranjas en la ciudad, donde los árboles tienen mayores alturas, se hace con escalera. 

JUAN CARLOS TORO
1419
Una escalera, bolsas y mucha maña

Una escalera, bolsas y mucha maña

Los operarios se encaraman a los árboles más altos para no dejar ni una naranja sin recoger.

JUAN CARLOS TORO
1519
Trabajadores de una cooperativa de Utrera

Trabajadores de una cooperativa de Utrera

Ossama, Rafael, Sofía o Geanny son empleados de una cooperativa de Utrera que subcontrata Ingesan, la empresa concesionaria de Parques y Jardines de Jerez.

JUAN CARLOS TORO
1619
Mucha naranja: entre un 30 y un 40% más que el año pasado

Mucha naranja: entre un 30 y un 40% más que el año pasado

Este año la cosecha de naranjas amargas en Jerez será entre un 30 y un 40% superior a la de años anteriores. "Hay mucha naranja, el año pasado cada árbol te daba de cinco a seis espuertas y este año, entre diez y once", comenta Ossama.

JUAN CARLOS TORO
1719
Ingesan, la concesionaria de Parques y Jardines, se encarga de transportar las naranjas

Ingesan, la concesionaria de Parques y Jardines, se encarga de transportar las naranjas

Ingesan refuerza el servicio a finales de enero, cuando incorpora personal para la recogida en zonas de difícil acceso.

JUAN CARLOS TORO
1819
En la ciudad "no hay fango, se trabaja mejor"

En la ciudad "no hay fango, se trabaja mejor"

Nico Rosas es el encargado de la cuadrilla. Es rumano y lleva desde 2018 haciendo la campaña de la naranja en Jerez. "La ciudad es más cómoda porque no hay hierba, no hay fango, se trabaja mejor", cuenta.

JUAN CARLOS TORO
1919
Sofía, barredora, es la única mujer

Sofía, barredora, es la única mujer

Sofía tiene 25 años, es de Rumanía, y lleva seis años haciendo la campaña de la naranja en Jerez. Es la única mujer y se encarga de barrer el suelo mientras recogen la cosecha, y de hacer recuento de los jornaleros.

JUAN CARLOS TORO
119
Rafael recoge naranjas, y cuando acaba la campaña... patatas o cebollas

Rafael recoge naranjas, y cuando acaba la campaña... patatas o cebollas

Rafael, nicaragüense de 24 años, lleva desde los 19 en España haciendo la recolecta de la naranja en la ciudad. Cuando acaba la campaña, empieza con la recogida de la patata o la cebolla. 

JUAN CARLOS TORO
219
Entre 20 y 30 operarios se encargan de la recogida de naranjas

Entre 20 y 30 operarios se encargan de la recogida de naranjas

Rafael es uno de los 25 operarios que, por toda la ciudad, van recogiendo naranjas. A final de enero, se reforzará la plantilla.

JUAN CARLOS TORO
319
Ossama prefiere la ciudad al campo

Ossama prefiere la ciudad al campo

Ossama es argelino y tiene 29 años. En Sevilla lleva cinco años viviendo, trabajando como jornalero. "La ciudad es mucho mejor que el campo, es menos duro y se paga mejor", dice

JUAN CARLOS TORO
419
Hasta 120 espuertas por día

Hasta 120 espuertas por día

Ossama, argelino de 29 años, ha llegado a coger en años anteriores 120 espuertas en una sola jornada, pero la media de recogida está entre 70 y 80.

JUAN CARLOS TORO
519
Más seguridad que en el campo

Más seguridad que en el campo

Ossama asegura que en la ciudad se cumplen más las normas de seguridad que en el campo. "En el campo no se pone uno el casco, ni chaleco, ni nada. Aquí hay más seguridad, porque estamos la ciudad a la vista, claro".

JUAN CARLOS TORO
619
Geanny, jornalero de lunes a viernes, camarero los fines de semana

Geanny, jornalero de lunes a viernes, camarero los fines de semana

Geanny es un cubano de 46 años que trabaja como jornalero de lunes a viernes. Los fines de semana está en un bar.

JUAN CARLOS TORO
719
Un cubano-sevillano

Un cubano-sevillano

Geanny vive en Sevilla junto a su mujer y sus dos hijos.

JUAN CARLOS TORO
819
Las naranjas recogidas en Jerez para hacer mermelada y cosmética.

Las naranjas recogidas en Jerez para hacer mermelada y cosmética.

Las naranjas amargas recolectadas durante la temporada se utilizan principalmente para mermelada, pero también para productos de cosmética.

JUAN CARLOS TORO
919
Las naranjas, todas para Helios

Las naranjas, todas para Helios

La marca Helios se queda, desde hace unos años, las naranjas amargas que producen los árboles de Jerez.

JUAN CARLOS TORO
1019
El sueldo, en función de las espuertas recogidas.

El sueldo, en función de las espuertas recogidas.

Los jornaleros cobran 90 céntimos por cada espuerta recogida. Durante la jornada, están entre 70 y 80. 

JUAN CARLOS TORO
1119
Jornaleros en la niebla

Jornaleros en la niebla

Desde primera hora, los jornaleros de ciudad se afanan en la recogida de naranjas. En la imagen, en la avenida Alcalde Álvaro Domecq.

JUAN CARLOS TORO
1219
Una campaña que va de noviembre a marzo

Una campaña que va de noviembre a marzo

La campaña, que empieza en noviembre y acaba entre febrero y marzo —se interrumpe durante las Navidades— permite la recogida de entre 550.000 y 700.000 kilos de naranjas.

JUAN CARLOS TORO
1319
Un trabajo de altura

Un trabajo de altura

La recogida de naranjas en la ciudad, donde los árboles tienen mayores alturas, se hace con escalera. 

JUAN CARLOS TORO
1419
Una escalera, bolsas y mucha maña

Una escalera, bolsas y mucha maña

Los operarios se encaraman a los árboles más altos para no dejar ni una naranja sin recoger.

JUAN CARLOS TORO
1519
Trabajadores de una cooperativa de Utrera

Trabajadores de una cooperativa de Utrera

Ossama, Rafael, Sofía o Geanny son empleados de una cooperativa de Utrera que subcontrata Ingesan, la empresa concesionaria de Parques y Jardines de Jerez.

JUAN CARLOS TORO
1619
Mucha naranja: entre un 30 y un 40% más que el año pasado

Mucha naranja: entre un 30 y un 40% más que el año pasado

Este año la cosecha de naranjas amargas en Jerez será entre un 30 y un 40% superior a la de años anteriores. "Hay mucha naranja, el año pasado cada árbol te daba de cinco a seis espuertas y este año, entre diez y once", comenta Ossama.

JUAN CARLOS TORO
1719
Ingesan, la concesionaria de Parques y Jardines, se encarga de transportar las naranjas

Ingesan, la concesionaria de Parques y Jardines, se encarga de transportar las naranjas

Ingesan refuerza el servicio a finales de enero, cuando incorpora personal para la recogida en zonas de difícil acceso.

JUAN CARLOS TORO
1819
En la ciudad "no hay fango, se trabaja mejor"

En la ciudad "no hay fango, se trabaja mejor"

Nico Rosas es el encargado de la cuadrilla. Es rumano y lleva desde 2018 haciendo la campaña de la naranja en Jerez. "La ciudad es más cómoda porque no hay hierba, no hay fango, se trabaja mejor", cuenta.

JUAN CARLOS TORO
1919

Conviértete en un experto de la actualidad andaluza con nuestra newsletter

Suscríbete y te mantendremos informado en todo momento de todo lo que pasa cerca de tí

Síguenos en:

Síguenos en Facebook
Síguenos en X
Síguenos en Bluesky
Síguenos en Instagram
Síguenos en Youtube
Síguenos en Spotify
Hazte socio

Información corporativa

  • Contacta con nosotros
  • Conoce a nuestro equipo
  • Aviso legal
  • Política de cookies
  • RSS
  • Medio inscrito en el Romda - Colegio profesional de periodistas de Andalucía
  • Medio auditado por OJD - Oficina de justificación de la difusión
Accede a tu cuenta
He olvidado mi contraseña

¿Aún no tienes cuenta?

Descubre todas las ventajas de ser socio de La Voz del Sur

Hazte Socio

Recordar contraseña

Volver al login