Aromas de Medina llega a dar trabajo a 60 personas durante la temporada alta, de las cuales el 90% son mujeres.

La empresa Aromas de Medina es una compañía dedicada a la elaboración de dulces artesanos, cuya plantilla, durante la temporada alta de producción, llega hasta las 60 personas, de las cuales el 90% son mujeres. La fundadora de esta empresa, María del Carmen Macías, también es una mujer, que se inició en el oficio de la repostería en el año 1958. Además, es una de las más de 5.500 empresas exportadoras con las que cuenta la provincia gaditana, según datos facilitados por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior 'Extenda' adscrita a la Consejería de Economía y Conocimiento.

Los principales destinos de la producción facturada en el exterior por esta empresa son Alemania, Francia, Inglaterra y Estados Unidos, coincidiendo con varios de los destinos preferentes de las exportaciones provinciales a nivel general, donde Francia y Reino Unido suelen encabezar las primeras posiciones. Entre las especialidades fabricadas por esta compañía, se encuentran los alfajores de Medina que, como se explica desde la propia empresa, "están reconocidos como producto de calidad tradicional por la Unión Europea". Este dulce cuenta con la Indicación Geográfica Protegida (IGP), un sello de calidad y garantía que, a su vez, también protege al alimento. Desde 'Aromas de Medina' se señala que es la primera IGP de repostería conseguida a nivel andaluz.

Esta dulcería, heredera geográfica de la tradición repostera del mundo andalusí y la Edad Media como especifica la misma empresa, también apuesta actualmente por la innovación, que se traduce en la creación de nuevos productos —por ejemplo, una línea de helados basada en los productos de Aromas de Medina, como el alfajor o el pan de Cádiz—. Con todo, la compañía ha subrayado que su negocio se asienta sobre materias primas naturales y de alta calidad, a las que les sigue una cuidadosa elaboración con técnicas artesanales.

La delegada territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta en Cádiz, Gema Pérez, tras realizar una visita a las instalaciones de la empresa, acompañada por su director comercial, José Joaquín Barrio, valora positivamente la mayoría de empleo femenino puesto que, en su opinión, "las mujeres siguen encontrando más dificultades que los hombres, también en los terrenos económico y laboral". "Por ello, desde la Junta de Andalucía —añade— consideramos a las mujeres como colectivo prioritario a la hora de acceder a nuestros programas o políticas activas de tipo económico y laboral", ha abundado. Para el Gobierno andaluz también es reseñable que su producción esté basada en productos endógenos, originarios de esta misma zona geográfica gaditana. Aromas de Medinaf llega a alcanzar los 200.000 kilogramos de producción por campaña.

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Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

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