Sevilla intenta frenar los botellones durante la Madrugá: los bares cerrarán a las 1.00 horas

El Ayuntamiento fija el horario de cierre de los negocios de hostelería para evitar la venta de alcohol y "preservar" así la Semana Santa

La Madrugá de Sevilla, en una imagen de años anteriores.
La Madrugá de Sevilla, en una imagen de años anteriores. VÍCTOR GÓMEZ

El Ayuntamiento de Sevilla, previo acuerdo con hosteleros, comerciantes, federaciones, empresas de seguridad y grandes distribuidoras, ha mantenido esta Semana Santa el mismo plan que en 2019 en cuanto a fijar el horario de cierre a la 1.00 horas de la Madrugada de este Viernes Santo a fin de evitar la venta de alcohol y "preservar" así la Semana Santa, evitando altercados y celebración de botellonas durante el discurrir de los cortejos.

El acuerdo "desarrolla y mejora" el modelo ya implantado antes de la pandemia. No podrán expenderse bebidas susceptibles de ser consumidas en la vía pública en cualquier tipo de envase (vidrio, latas, plástico y similares) ni hielo por los establecimientos con acceso directo por las calles sectorizadas cuando por éstas discurran procesiones desde una hora antes de la llegada de la cruz de guía a la altura del establecimiento hasta la finalización del paso de la cofradía.

Se exceptúa de esta prohibición la venta de agua y refrescos en envases de plástico, y la de café, lácteos e infusiones en vasos de cartón. Igualmente, habrá limitaciones específicas a las actividades recreativas de hostelería y de ocio y esparcimiento durante la Madrugada del Viernes Santo, que quedarán cerrados a la 1,00 horas en estas zonas.

Excepcionalmente, en las calles Álvarez Quintero, Argote de Molina y Placentines y Bilbao y Plaza Nueva se permitirá la apertura de las actividades anteriormente relacionadas hasta su horario máximo permitido, siempre que se cumplan condiciones de aforo, clientes sentados, no bebidas alcohólicas y servicio de vigilancia privado.

De manera general, para toda la semana, los establecimientos deben mantener las puertas del local cerradas a efectos de contaminación acústica, solo podrán expender los productos alimenticios y bebidas para su consumo en el propio local en caso de la hostelería, y todas las actividades que incluyan la venta de artículos de alimentación y bebidas incluidas en sectores y calles relacionadas deberán cesar su actividad en el horario comprendido entre las 22.00 horas del jueves 14 de abril y las 8.00 horas del viernes 15 de abril.

Se mantiene la prohibición de venta de bebidas alcohólicas durante el horario comprendido entre las 22.00 y las 8.00 horas del día siguiente en establecimientos en los que no esté autorizado, así como la venta y consumo de alimentos y bebidas, en espacios destinados habitualmente a otros usos tales como portales, quioscos, soportales, zaguanes, habitaciones de viviendas, garajes, espacios libres exteriores o interiores y locales en bruto, destinando exclusivamente los mismos al desarrollo de los usos legalizados.

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