Todos los detalles del Carnaval de San Fernando: degustaciones, premios y agrupaciones del Falla

La programación arrancará el sábado 10 de febrero con una gran gala, a partir de las 19.00 horas, conducido por la periodista Paz Santana en la plaza del Rey

Plaza del Rey durante el Carnaval de San Fernando en la edición anterior.
Plaza del Rey durante el Carnaval de San Fernando en la edición anterior.

El Carnaval está a la vuelta de la esquina y la Plaza del Rey de San Fernando será desde el próximo sábado 10 de febrero el epicentro de un extenso y atractivo programa de actividades y actuaciones de las mejores agrupaciones que están triunfando en el concurso del Falla, junto a las agrupaciones locales. 

Las propuestas para 2024 de Antonio Martínez Ares, El Selu, El Sheriff, Los Molina, El Jona, el coro de Julio Pardo o el cuarteto del Gago son algunos de los platos fuertes del cartel, con una importante presencia de la cantera y el talento isleños de la mano del consagrado Coro de la Isla, Los Indigestos -segundo premio de la gran final infantil del COAC- o la comparsa juvenil El Arca de Cádiz. La programación ha sido diseñada por el Ayuntamiento en estrecha colaboración con la Mesa del Carnaval. 

La Plaza del Carnaval, como se ha denominado a este entorno, será el centro de atracción de público de otros municipios, frente a la tradicional huida hacia la capital como ocurría antiguamente. "Es una manera de que la hostelería y otros muchos sectores aprovechen esta celebración para generar empleo y economía. Además de un evento cultural de enorme tradición, se ha convertido en un enorme generador de actividad. Desde el Ayuntamiento se trabaja para que cada año el Carnaval de San Fernando gane más terreno, convencido de que la estampa de la imagen de la Plaza del Carnaval de este año será una de las más potentes del Carnaval 2024", detalla el Consistorio en una nota donde ha dado todos los detalles del programa.

El próximo sábado la Gran Gala de Carnaval, a las 19.00 horas, da inicio a la programación en la que la alcaldesa, Patricia Cavada, y el cuartetero Ángel Gago, inaugurarán oficialmente un acto conducido por la periodista Paz Santana que contará con la presencia de la comparsa La Oveja Negra de Antonio Martínez Ares y el propio cuarteto del Gago, Punk y Circo. 

En esta misma gala se reconocerán a las personas que con su aportación y dedicación contribuyen a preservar el Carnaval isleño, a propuesta de la Mesa del Carnaval. El Pierrot de Oro recae este año sobre Joaquín Mateo Gutiérrez ‘El Yimi’, cuya andadura carnavalera arranca con la comparsa conileña Claveles (quinto premio en Gran Final del COAC de 1982), la isleña Comodines, Salinas y A Golpes de Taberna. En 1985 da el salto a la chirigota Mamá, Teta, modalidad en la que interviene como componente en más de una docena de agrupaciones. 

Según explica el Consistorio en una nota, el Pierrot de Plata 2024 reconoce por su parte a María Baizán Rodríguez, vicepresidenta de la Peña Con Sabor a Cañaílla -que presidió durante una década- y vocal de la Federación Isleña de Peñas y Entidades Puente Zuazo (FIPE). Integrante de agrupaciones familiares de Con Sabor a Cañaílla y de la ya desaparecida Peña Amigos del Vino. Entre otras, de La Cuna (2000), Los que se Embarcaron (2002), Con Mucho Gusto (2006), Papelandia (2008) o El Coliseo (2010). 

Luis de Celis González recibirá el Pierrot de Honor por su trabajo al frente de la FIPE y como concejal de Fiestas. Ex corista en varias agrupaciones de San Fernando, su presidencia en FIPE permitió que la federación diera un salto cualitativo creando una gran hermandad entre peñas y entidades. 

Otros galardones son la distinción al Comparsista para Francisco Sanz de la Maza (componente, caja o guitarra desde 1984 de premiadas comparsas y coros. Director de la chirigota infantil El Domingo me Voy y la juvenil Los que Entran por la Cara), distinción al Chirigotero para Manuel Nieto Añino (referente del carnaval isleño y durante el último cuarto de siglo ha estado detrás de más de 30 agrupaciones como componente o autor) y distinción al Corista para Francisco Rodríguez Díaz (reconocido bandurria que desde 1983 ha tocado en coros de la talla de los de Federico Gavilán, los hermanos Lucas, Paco Mora, Pepe Chozas, Paco Melero, Faly Pastrana, José Manuel Pedrosa, Nandi Migueles o Julio Pardo). 

Chicharrones, cañaíllas o sopa de tomate

Durante el sábado 10, en las jaimas que abrigan la Plaza del Carnaval se celebrarán varias degustaciones gastronómicas a partir de las 14.00 horas, como la de alitas de pollo de la peña Los Pollitos mi Compare; la de papas al Timón de la Asociación Amigos del Timón; el reparto de cañaíllas en la carpa de Sabor a Cañaílla; la quesada popular en Los Catavinos o la degustación de chicharrones en la jaima del Bar Perete.

Ya el domingo 11, en la misma plaza se desarrollarán diferentes actividades durante el mediodía. Entre otras, el concurso de pasodobles del Timón o las actuaciones de Sal de Coplas y la comparsa El Joyero de David Carapapa. Esa misma tarde, tendrá lugar la degustación de pringá en la jaima de Salesianos y la de sopa de tomate en Los Catavinos. 

Durante los días 13, 14 y 15, a partir de las 18.00 horas, se celebrará el Concurso de Romanceros en el auditorio del Centro de Congresos y Exposiciones Cortes de la Real Isla de León, en el que se han inscrito un total de 30 participantes. El viernes 16 se celebrará, entre otras actividades, la noche de coros (20.30 horas), con la presencia de Los Vitamina (Coro de la Isla) y Los Luciérnagas (Coro de Julio Pardo). El sábado 17, a partir de las 14.00 horas, se sucederán diferentes degustaciones en las jaimas (patatas con carne, riñones al timón y paella), que sumar, entre otras, a la actuación de agrupaciones isleñas y el colofón de la chirigota del Selu. 

La fiesta continúa el 28F

El domingo 18 tendrá lugar la final del concurso del Timón, la jamonada de Salesianos y el tradicional concurso de disfraces, que podrán punto y final a la fiesta. Como añadido, el domingo 25 tanto en el Bar Perete como en la peña El Plumero habrá actuaciones de agrupaciones isleñas. Finalmente, el miércoles 28, Día de Andalucía, en la peña Los Pollitos mi Compare se realizará el izado de bandera y la entrega del premio Ole tus Huevos a María del Carmen Cortejosa. "Para los más jartibles", añade.

Esta amplia programación se ha preparado desde el Ayuntamiento de San Fernando con la Delegación de Fiestas, la Mesa del Carnaval, la FIPE y las diferentes agrupaciones, con el objetivo de que tanto personas aficionadas al Carnaval como neófitas puedan disfrutar de unas fechas de diversión en pleno corazón de la Isla. Así, una explosión de alegría y color transformará la Plaza del Rey en la Plaza del Carnaval del sábado 10, jornada en la que se desarrollará la gran gala inaugural, al domingo 18 de febrero, convirtiendo el corazón de la ciudad en centro neurálgico de una de las fiestas con mayor significación e identidad cultural y popular. 

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído