San Fernando amplía su oferta gastronómica, ya muy aplaudida y atractiva, con dos nuevos establecimientos que abren sus puertas este verano. Ambos llegan avalados por la exitosa trayectoria de sus promotores en distintas ciudades de la Bahía de Cádiz.
El primero de los anuncios es obra del chef Jeremy McGinley Muñoz que ofrecerá en el centro de San Fernando la carta de Gringo, un nuevo local centrado en la comida tex-mex, como su nombre adelanta, cuya inauguración está prevista entre los últimos días de este mes de junio y los primeros de julio.
El isleño ya se convirtió en una de las sensaciones de la cocina en La Isla con su restaurante Orígenes en 2022.
Este establecimiento tiene su base en un horno de leña, esencia del restaurante y la terraza ubicados en el Club Náutico Puente de Hierro, frente a las barcas de recreo y pesca, las marismas y el histórico astillero de La Carraca, lugar de nacimiento del buque Juan Sebastián Elcano.
Hijo de norteamericano de ascendencia irlandesa y de madre cañaílla, se declara "más isleño que el bienmesabe. No, no tengo acento de Wisconsin".
Sus antecedentes familiares le permiten combinar la gastronomía local (unos arroces muy celebrados, entre otras propuestas) y la parrilla norteamericana en piezas como el costillar a baja temperatura.
Ahora traslada esa visión de Estados Unidos, pasada por San Fernando, a platos y sabores de la frontera Sur con México. Esa será la base de Gringo.
La nueva oferta será "tipo street food pero de calidad, desde tacos, hamburguesas, pizza tipo Chicago y hot dogs todo muy trabajado".
Parrilla para Bahía Sur
La segunda apertura, prevista para elmes de septiembre, tendrá por escenario el nuevo paseo marítimo y gastronómico de Bahía Sur, con vistas a la ciudad de Cádiz y los puentes sobre la Bahía como fondo.
Este segundo local se llamará Bacán y también tiene las brasas como su principal característica. Los promotores del nuevo restaurante, con carta y precio de vocación popular, son Carmen Adán, Victor Piñero, Javier Vázquez Selvático y Omar Osuna.
Los dos primeros son los autores del célebre restaurante La Candela, en la calle Feduchy del centro de Cádiz, y de la reciente apertura (mayo de 2025) de la "champanería de barrio" llamada El Ángelus, en la plaza de Candelaria de Cádiz.
Javier Vázquez Selvático es ingeniero y arquitecto técnico, director general de Edificarte Eventos SL. También tiene locales de copas abiertos en el centro de San Fernando y colabora en el ciclo de eventos musicales Bahía Sound.
Omar Osuna, promotor musical de ciclos de conciertos en San Fernando (Bahía Sound, entre otros), es también el principal responsable del nuevo beach club Calachica, en la punta de San Felipe.
Este nuevo recinto -el mayor dedicado al ocio y la hostelería en la provincia al margen de los establecimiento hosteleros- inaugura el próximo 4 de julio con más de 4.500 metros de espacios cubiertos y al aire libre para terrazas, restaurantes, salas de conciertos, piscinas y acceso a la playa.
