La mejor tarta del mundo no es dulce y se hace en la provincia de Cádiz: aprende cómo se hace

La carnicería Paco Melero, de Vejer, tiene la 'tarta cochina' entre sus recetas, que pueden pedirse incluso 'online'

13 de junio de 2025 a las 19:43h
La tarta cochina de Paco Melero.
La tarta cochina de Paco Melero.

En pleno corazón de Vejer de la Frontera, en la calle Juan Relinque, hay un lugar que ha sabido convertir la tradición en arte. Se trata de la Carnicería Paco Melero, un negocio familiar con más de medio siglo de historia que ha revolucionado el concepto de tarta con una creación que ya es leyenda: la tarta cochina.

Paco Melero, la segunda generación al mando del establecimiento, heredó el negocio en 1988 de manos de su tío Antonio, quien lo fundó allá por 1968. Desde entonces, junto a su hermano Manolo, Paco ha transformado la carnicería en un emblema de Cádiz. “Lo que había antes no tiene nada que ver con lo de ahora. Esto ha evolucionado un montón”, aseguraba orgulloso este carnicero que no deja de innovar sin perder la esencia en un reportaje en lavozdelsur.es.

Así es la tarta

Pero, ¿qué es exactamente la tarta cochina? La respuesta te va a dejar con hambre. Lleva 150 pico que van liados con papada ibérica de bellota, taco de lomo en el centro, dos chorizos, dos salchichones y dos morcillas camperas.

@carniceriapacomelero Os presentamos nuestra Tarta Cochina. 🐖 Compuesta por una corona de 150 picos liado con Papada Ibérica de Bellota, en el centro nuestro producto estrella el Lomo en Manteca y nuestros embutidos caseros. Únicamente para recogerla en nuestro establecimiento o bien la enviamos desmontada con sus correspondientes instrucciones. Su precio es de 60€ . Para recoger en nuestro establecimiento. Os animamos a probarla! Carnicería Paco Melero , calle Juan Relinque 22 . Vejer de la Frontera (Cádiz) 956 450 304. Todo esto y más de nuestros productos podéis encontrarlos en https://carniceriapacomelero.com/ #pacomelero #lomoenmanteca #gastronomia #cadiz #vejerdelafrontera #tarta #tartacochina ♬ sonido original - carniceriapacomelero

La descripción es tan contundente como la tarta misma. “Esto la verdad es que cuando va en una cajita cerradita la gente espera un dulce pero cuando se abre esto es un espectáculo, es como decimos nosotros, un testarazo. Abres tú la caja, y todo el mundo buscando cerveza y tinto para disfrutarla”, bromea. Una tarta que no se come con café, sino con vino.

Detrás del montaje de esta maravilla está también Dani, otro de los pilares de la carnicería, que explica los pasos para ensamblar la tarta. “En primer lugar, la papada ibérica cortada en lonchas muy finas con su paquete de picos, luego llevaría su taco de lomo hecho ya filetito, su dos morcillas, su dos chorizos y su dos salchichones”, enumera con detalle.

@carniceriapacomelero INSTRUCCIONES PARA MONTAR NUESTRA TARTA COCHINA. 🐷 Como bien sabéis no hacemos envíos de la Tarta cochina, pero si podemos enviarla desmontada. Aquí os dejamos un video explicativo con los pasos a seguir para que puedas disfrutar de nuestra tarta cochina en cualquier parte de la Península. La podéis encontrar en nuestra página web, en la categoría de Cajas Molonas, concretamente “Caja Cochina” Esperamos que disfrutéis! La tarta desmontada sale 50€ (envío no incluido) Carniceria Paco Melero C/ Juan relinque n22 Vejer de la frontera (Cádiz) ☎️956450304 🌐www.carniceriapacomelero.com 📩 carniceriapacomelero@gmail.com #pacomelero #tartacochina #lomoenmanteca #manteca #mantecacolora #vejer #vejerdelafrontera #gastronomia #cadiz #provinciadecadiz #andalucia #comida #food #embutidoscaseros #iberico #gourmet ♬ Viva La Vida - Coldplay

La preparación, aunque artesanal, tiene una estructura casi matemática. “Primero tendríamos que coger el pico con la papada ibérica, enrollarlo  y lo vamos poniendo. Tenemos que rellenar 3 coronas". Luego, se procede con el taco de lomo. 

Y si creías que solo se puede disfrutar en Vejer, estás equivocado. “La tarta la mandamos desmontada por página web y os mandaríamos la tarjetita con los pasos que hay que hacer”, añade Dani. Así que no hay excusa: esta delicia gaditana puede llegar a tu casa lista para montar y sorprender.

La tarta cochina ya no es un secreto. Es una joya gastronómica del sur que mezcla sabor, humor, identidad... y mucha papada ibérica. ¿La mejor tarta del mundo? En Vejer no tienen dudas.

Sobre el autor

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Pablo Fdez. Quintanilla

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